четверг, 25 декабря 2014 г.

"Перламутровые пуговицы" (Pearl buttons)

24 декабря 2014 наконец-то получил пуховик. Начинал искать куртку на зиму аж в октябре. В итоге тогда купил весенне-осенний вариант на диапазон температур примерно -7+7. В целом, тогда вышло удачно, т.к. в первый же день поисков на местности (т.е. в магазинах) нарвался на 25% скидку. Хотя сразу не купил, но на следующий день съездил в ещё один магазин и убедился, что первоначальный вариант хорош. Осенняя куртка вот такая клик (купил за 226 канадских, включая налог). 
Тогда же в октябре я примерял и пуховики, но ничего подходящего по критерию цена/качество не нашёл. В итоге разведка продолжилась. Через интернет искал интересные модели и удобные магазины, чтобы можно было примериться и при удобном случае нарваться на скидку.
"Ищем с умом"
Во время поисков самым первым моим запросом через гугл был примерно такой: "buy cheap parka"="купить дешёвый пуховик". На первой же странице с десятком ссылок, предложенных гугл, я нашёл несколько подобных этому заманчивому предложению (антиклик): на сайте предлагали Канадского Гуся за полцены!!! Я на радостях добавил эту страничку в закладки, чтобы вернуться позже к внимательному выбору модели, и продолжил просматривать остальные результаты поиска. На одной из страниц из упомянутого гугловского списка я нашёл вот такую историю (поучительный клик). Дяденька чуть не попался на удочку мошенников, предлагающих Гуся за полцены. Его описание само по себе - отдельная история. Кратко опишу её: сделав много выгодных покупок на разных сайтах, он нашёл самое заманчивое предложение из всех - Гусь за полцены. Он сделал заказ, а потом его попросили выслать копию кредитки и его удостоверения личности. Он понял, что это обман и успел заблокировать кредитку. Всё закончилось хорошо, но я понял, что чуть сам не попался на удочку. Для  гуся одним из главных отличительных признаков является то, что они никогда не делают скидки. Ещё на том сайте дяденька написал и другие полезные советы при покупках через интернет.
Параллельно с онлайн-поисками делал вылазки в магазины. Если включать магазины, в которых я был при поиске осенней куртки, то в итоге я посетил 8 точек в окрестностях, некоторые повторно (в среднем расстояние до каждой их них составляет примерно час на автобусе и/или метро). 
К середине декабря остановился на двух моделях клик1 и клик2, обе сидели хорошо и внешне радовали глаз. Вторая была дороже, зато толще почти в два раза. Думаю, что, действительно, в ней можно было бы ходить по горам))) Сдерживающим фактором были цены (380 и 600 канадских без налога в 13%). Указанные цены, на самом деле, стартовые для такого рода пуховиков (с точки зрения моделей и тепла). Здесь народ пищит от Канадского Гуся (они реально обалденные, если бы не их стоимость примерка1 и примерка2). Много студентов ходит в Гусях. 
В процессе поисков добрался до знаменитого Toronto Eaton Centre, фото делал телефоном - не судите строго)):

Решил ждать рождественские скидки. Columbia сдалась первой)) В прошлое воскресенье (21.12.2014) на сайте одного из ритейлеров появилась 20% скидка, плюс 10% при подписке на их новости (получалось 309 канадских с налогом). Магазин был в 30 минутах от дома. Приехал, померил и... не купил))) Решил искать не серый, а тёмно-синий цвет. Я спросил у консультанта, есть ли у них тёмно-синий, добавив что на сайте я видел оба цвета. Он отлучился на минут пять к стойке и потом сказал, что действительно, тёмно-синий цвет был, но теперь нет; в магазинах сейчас только серые модели (называющиеся почему-то чёрными "black"). Я конечно ему поверил не до конца. Решил съездить в другую точку (благо, ритейлеров много, хоть и не близко друг от друга). Приехал в другой магазин, а там вообще нет таких моделей: то ли разобрали, то ли интернет врал про наличие. Я понимаю, что могу пролететь!!! Что делать? Ехать опять в первый магазин или покупать онлайн (я знал, что стоить будет столько же, но уже не до конца верил в наличие, исходя из облома со вторым магазином)? Автобус до первого магазина перед домом ушёл из-под носа, и я понял, что надо делать покупку онлайн. 
Тогда же в воскресенье заказ был оформлен, а во вторник (23.12.2014) куртка пришла по почте. Всё здорово! Куртка класс! Срезал все ярлыки, повесил в шкаф. Потом обнаружил в посыльном пакете листик с моим заказом и там были написаны условия возврата товара в разных случаях: брак, мне не нравится, заказ не верный, повреждение во время пересылки и т.д. Решил глянуть на куртку ещё раз и прямо на передней стороне обнаружил дырочку, диаметром со спичку, рядом ещё одну - меньшую - под зубочистку((( Надо возвращать. Читаю ещё раз гарантию: можно вернуть в любой магазин. Утром 24.12.2014 возвращаю в тот же магазин, в котором был первый раз в воскресенье в надежде, что та самая куртка всё ещё есть в наличии (посылка пришла вообще из другого городка, поэтому по идее не должна была повлиять на наличие здесь). Девушки на кассе любезно и без лишних вопросов уточняют у меня обстоятельства, но совсем минимально - я же готовился выдать целую тираду, хотя по гарантии закон на моей стороне. Куртка была - та самая, которую я мерил в воскресенье))) Круг замкнулся :) 
Фоточки будут позже. Пока погода осенняя, но в январе, по прогнозу уже начнётся зима.

суббота, 29 ноября 2014 г.

Парад Санта Клауса (Santa Claus Parade)

Две недели назад (16.11.2014) прошёл традиционный Парад Санта Клауса в Торонто. Оказалось, что это был 110-й парад!!! Здесь приведены краткая статистика и история этого мероприятия.
Повторюсь, что парад традиционный, поэтому у мероприятия есть свой сайт http://www.thesantaclausparade.ca/. Перед парадом там был обратный отсчёт до старта. На сколько я понял, можно было даже записаться волонтёром. Маршрут удачно проложен через много станций метро, поэтому в город добирались именно на метро. Когда спускались на конечной под землю, то видели огромную очередь за жетончиками!!! Вот уж действительно популярное мероприятие :) В качестве пункта наблюдения была выбрана небольшая площадь (станция метро Queen's Park), чтобы обзор был максимальный. В целом нам с погодой повезло. В день парада было около ноля и иногда шёл лёгкий снег, а после парада был как суровый мороз, так и оттепель с дождём. Но всё равно до конца выдержали не все. Ведь в основном народ был с детьми, поэтому многие не дождавшись Санты просто уходили. Не помогали даже кафешки Tim Hortons, где народ и грелся, и покупал кофе-чай-булочки. Задубели и мы, но выстояли. Думаю, что частично именно из-за холода я не совсем удачно выбирал режим и ракурсы для фото. В итоге получились картинки из разряда "я там был"))) После парада и мы зарулили в одну из кафешек Tim Hortons: за примерно 250 мл кофе и что-то типа кекса с изюмом (очень вкусные) я заплатил около 25 тысяч в переводе на наши рубли.
Если заходили по самой первой ссылке то наверняка видели более качественные фоточки, чем удались мне. Если всё ещё интересно, что видел именно я, то кликаем "дальше" и смотрим. Из моих "изюминок" могу дополнительно предложить видео оркестра с волынками: http://vk.com/video7376974_170577272. Для сравнения, вот ссылка на похожую музыкальную минутку в Лондоне: http://vk.com/video7376974_166032919.

среда, 19 ноября 2014 г.

Осенняя флора и фауна (Autumn flora and fauna)

Я вернулся! 
Сегодня приняли к печати обзорную статью и можно передохнуть, а заодно "рассчитаться" с долгами по записям в блог. 
В самый первый день в Университете я был удивлён количеством белок, которые беспечно прыгали по деревьям и иногда просто перебегали дорогу. Как-то я к ним быстро привык и уже почти не обращаю внимание. Но всё же пару забавных фотографий сделать удалось. Причём не только белок, но и других обитателей студенческого городка, а также зарослей возле дома. Далее просто буду подписывать фотографии.

Конец сентября. Пара енотов попались нам по дороге домой: 



На этой фотографии виден напарник первого, и видно, что рядом одно из университетских зданий.


Ноутбук Леново (Lenovo Laptop)

Пришла пора дать отзыв на заказанный больше двух месяцев назад ноутбук. Реально, из-за его изготовления, доставки и последующей установки операционной системы тестирую я его в нормальных условиях примерно лишь месяц.

Вот ссылка от производителя: Lenovo U430p Laptop - 59428065 - Grey: Weekly Deal
Там сверху есть ползунок с фотографиями. У меня серый :)

Lenovo с завидной регулярностью проводит акции со скидками на свою продукцию. Скидки приличные – процентов 20. Недавно в октябре приходили рекламные проспекты со скидами до 30-40 процентов, но они касались в основном планшетов, которые стоили по 200-300, а их продают по 100-150. В сентябре как раз была одна из таких акций в Канаде (примерно дней 10). В Америке акции проводятся чаще и дольше. В общем, как было обещано, на данную модель давалась скидка почти 200 долларов. Итого без налогов 690 единиц местной валюты. С налогами и бесплатной доставкой – 780.
Далее по порядку идёт перечисление основных характеристик именно выбранной мной модели с моими комментариями. Пока помню: здесь целая тема по ультрабукам от Леново. Всё говорят верно и толково, но страниц очень много)))
Поехали!
Processor
4th Generation Intel Core i5-4210U Processor (1.70GHz 1600MHz 3MB)
Сначала базовая частота показалась маловатой, но этот процессор может ускоряться: до 2,7ГГц. Фишка меньшей базовой частоты – уменьшенное энергопотребление. За счёт этого кулер вообще может не включаться. Если включить фильм в хорошем качестве, то кулер будет крутиться, но почти не слышно. И только если открыт браузер, загружен офис и ещё пара программок, то через какое-то время кулер начинает работать быстрее и шумнее – может сказывается заполнение кэша. Но в любом случае, шум кулера, работающего на полную катушку – ерунда, если только не сидеть в полностью звуко-изолированном помещении. Уже не помню точно, какой был процессор на рабочем компе в ИФе. По-моему i3, но он был для настольных компов и скорее всего шустрее по базовой частоте. Но в целом, думаю, что они сопоставимы. На работе за 3 года проц делал всё, и быстро. Думаю, что и этот будет служит быстро и надёжно.
Operating system
Windows 8.1 64

Операционная система – самое большое разочарование в буке. Да, 8.1 лучше, чем 8.0, но до 7-ки очень далеко. Но от 8-ки никуда не деться, т.к. очень часто её ставят сами производители ноутбуков. Всё-таки повозился с новой операционкой, тем самым приобретя неплохой опыт общения с очередной операционной системой (итого - Win98, WinXP, Win7, Win8.1, плюс небольшое знакомство с Win95 и Android). Но чуда не случилось, и я установил Windows7. Может свежая 8.1 была бы неплохой, но ведь кроме ОС шла куча разных приложений, о назначении которых я только мог догадываться. Отмечу антивирус McAfee. Хоть он и без спросу проверил мой винчестер на предмет вирусов, но зато нашёл там нескольких нехороших товарищей ;)
Display
14.0" FHD LED AntiGlare Backlight (1920x1080)

Самой главной фишкой бука шёл именно HD-экран. Думаю, что это маркетинговый ход. Бук с такими же параметрами, но с обычным разрешением для 14-ти дюймов (1366x768) стоил на 30 баксов дешевле. Реально, всё равно надо в настройках Windows делать масштабирование (с увеличением) шрифта, чтобы он был читаемым. Тут загвоздка. Если установить опцию, чтобы всё делала ОС, то в некоторых программах значки и шрифт становятся расплывчатыми. Есть смешенная опция, которая позволяет программам самим решать, какое использовать разрешение (родное или подхватывать из ОС). В итоге я прекрасно вижу все надписи в программах и закладках Windows, а в программах менюшки стали маленькими, но в целом очень чёткими (HD, как-никак). В целом, это экономит место на экране, а размер менюшек влияет только на то, что я иногда промахиваюсь мышкой мимо них))) Но видны они хорошо. Ага, из минусов 8.1 – она не умела так масштабировать, как 7-ка, поэтому это стало последним гвоздиком, ну или каплей – кому-как удобнее))) Может возникнуть вопрос, может надо было брать обычное разрешение? Может и надо было. Но реально, надо сравнивать два бука рядом, и тогда точно можно будет сделать выбор «для себя». К HD я уже привык. Ну и из минусов экрана – это углы обзора, особенно по вертикали – они просто мизерные. Но это тоже сделано из экономии энергии и денег. Народ пишет, что можно купить лучшую матрицу и заменить её. Я пока не созрел. Думаю, что смотреть фильмы всё же лучше на отдельном большом мониторе, а для офисной работы хватит и теперешнего.
Graphics
Intel® HD Graphics 4400

Карточка справилась с декодированием фильма, который тормозил на буке у ВА. Это мне польстило))) Хотя я до этого тестил бук своими HD-фильмами и сталкивался с притормаживаниями. Оказалось, что проблема в самих фильмах – такие же тормоза были и на буке ВА.
Memory
8.0GB PC3-12800 DDR3 SDRAM 1600 MHz

Пока не довелось использовать на всю катушку. Но скажу, что 4ГБ – это маловато. В универе после полудня работы и слушания музыки приходится перезагружать браузер, т.к. начинает «забиваться» оперативка и комп реально тормозит (музыка прерывается).
Hard Drive
Hybrid 500GB 5400 RPM+8GB SSHD

Винчестер шустрый. После 3-5 минутной загрузки домашнего (минского) компа, загрузка на новом винчестере была приятным плюсом (секунд 30-40). Но ещё в буке есть слот под особую карточку. Если по простому, такая карточка размером в 3 флешки и объёмом до 256ГБ. Да-да, именно ГБ. Так вот ставить новую операционную систему я решил на новый мини-винчестер. Купил 128ГБ – грубо за 100 местных баксов (уже с налогами и доставкой). Фишка нового винчестера, что он Мегашустрый. Загрузка ОС проходит за секунд 15-20. Выключение вообще за 5-10. Иногда времени занимает больше, но надо учитывать, что вместе с ОС у меня сейчас грузятся антивирус и словарь. С точки зрения загрузки системы – разница по сравнению с родным SSHD не очень большая. Самый МегаПрорыв – это интернет!!! Он просто летает, хотя скорость дома весьма посредственная. Поясню, что я имею в виду под «летает»: это скорость загрузки страниц. Закачки как были, так и остались медленными (это ограничение интернет-провайдера). А вот загрузка содержимого страниц (это все мелкие картинки, значки, текст и т.д.) – ускорилась, что я не могу не нарадоваться. Если вы получите такую скорость, то не захотите другой))))
Network Card
Intel 7260 b/g/n Wireless (2x2 BGN)

Работает. Хотя дома предпочитаю проводок.
Bluetooth
Bluetooth Version 4.0

Работает.
Warranty
One year

Здесь укажу прикол)) Когда бук пришёл в Торонто, и я его забрал, то был немного шокирован тем, что дата производства была 28-е сентября. Т.е. реально, как мне и писали в заказе (от 11.09.), компьютер запустили в производство примерно через неделю после заказа. Хотя завершили его собирать поздновато, наверное, дней через 10, т.е. в указанную дату 28.09.2014. На следующий день его отправили из Китая сюда. И 3-го октября я забрал его в ближайшем отделении UPS.
Battery - 4 Cell 52 Watt Hour Li-Polymer
Battery Life - 10 hours on Windows 8 idle @150 nits, up to 6 hours FHD playback @ 150 nits

Как-то приходилось брать бук на работу. В офисном режиме проработал 6 часов. Т.е. эти оценки верны!!!
Weight
Starting at 3.8 lbs

Это 1,72кг. Бук реально лёгкий.
Keyboard
Backlit AccuType

Клавиатура с подсветкой. По идее можно работать и в темноте, но я обычно с лампой)) Удобной оказалась расцветка. Надписи не латинские идут оранжевым цветом. Мои наклейки с кириллицей были красными. В итоге из дали можно подумать, что кириллица шла заводская ;)
Ports
1 USB 3.0, 2 USB 2.0, HDMI-out, 2-in-1 card reader (SD, MMC), combo jack, LAN port

Пока не пробовал HDMI и card reader, но отмечу, что в буке должно быть как минимум три USB. Сейчас в один воткнут адаптер от радиомышки. А в два других подключаю винчестер, флешки, телефон, фотоаппарат. USB3 – реально шустрый. Даже моя медленная флешка 2.0 через этот порт работает очень даже весело. Про винчестер вообще молчу – скорости запредельные.
Microphone
Integrated digital array microphone

По скайпу меня было слышно :)
Speakers
Stereo speakers with Dolby® Home Theater® v4

Колонки – хихихи, качество хуже, чем в моих затычках. Хотя затычки не простые, а Зенхайзеровские. Думаю, что могли сделать и больше и лучше, но это добавило бы и массу, и стоимость. Если же нужно относительно качественное звучание, то проще купить обычные колонки и поставить на рабочем столе. Возвращаясь к шуму кулера. Его максимальный уровень грубо сопоставим с минимальным уровнем звука. Если же поставить звук чуть больше – то кулер уже и не заметен. Но во время работы я звук минимизирую, поэтому исходно и обратил внимание на кулер.

Будем работать дальше ;)

четверг, 16 октября 2014 г.

Поездка в Кингстон (City of Kingston)

В воскресенье 12.10.2014 ездил в Кингстон.
Планирование
Билеты покупал ещё в Минске. Купил дёшево, т.к. при досрочном бронировании Мегабас (Megabus) - автобусный оператор - предоставляет дешёвые билеты при поездке в небольшие городки недалеко от Торонто. Недалеко - это в пределах 2-3 часов пути от Торонто. Выбирал 12 октября, как день между двумя выходными (субботой и понедельником - Днём благодарения). В этом смысле я немного просчитался, что выяснилось только в субботу вечером, когда уточнял, как ехать на вокзал. Поясню. Утром автобус из Торонто должен был стартовать в 9:30. Ехать до вокзала надо примерно час двадцать. Удобнее всего на автобусе до метро, а потом на метро. НО! По воскресеньям метро начинает работу с 9:00!!!))) И на нём я бы не успевал добраться к автовокзалу до отправления в 9:30. Да, есть автобусы-дублёры метро. Более того, эти автобусы ходят круглые сутки и стоимость у них, как на метро. Но опять таки, местные автобусы (около дома) ходят с подстройкой под метро. Т.е. первый рейс приезжает на конечную метро к 9:00. Выручила другая система местных автобусов (VIVA), похожих на минские экспресс-автобусы. Вот здесь есть фотки http://www.yrt.ca/en/aboutus/fastfacts.asp слева - обычный местный автобус, а справа - VIVA. Что здорово, ВИВА ходит как часы (каждые 15 минут, а в час пик и чаще). Плюс ходит с самого утра до поздней ночи. Но необходимо было воспользоваться услугами двух таких маршрутов, т.е. ехать с двумя пересадками. В итоге по оценкам на дорогу до вокзала я должен был потратить 1.5 часа.
В этом месте я должен похвалить Гугл и поругать Майкрософт. Именно Гугл подсказал мне, как добираться до вокзала. А вот настройки Internet Explorer "по умолчанию" не давали посмотреть расписание 320-го автобуса на сайте городского транспорта Торонто. Напомню, что 320-й - это нужный мне автобус-дублёр метро. Битых полчаса я не понимал, где найти расписание и только случайно заметил всплывающее сообщение от Explorer. Кстати, здесь на ноуте стоит самая последняя версия эксплорера 11!!! При этом Blogger ругается на этот браузер, что он не поддерживает чего-то там. Благодаря Гуглу я также обнаружил, что от автовокзала в Кингстоне до центра города и берега озера примерно 5 км. Но там ходят автобусы и снова Гугл выдал нужный маршрут автобуса и время в пути: 15минут!)))

Дом-автовокзал
Утром выходил из дому чуть-чуть после восхода солнца. По прогнозу ночью было пару градусов и действительно, на траве был небольшой иней:
Небо было ясным: восходящее солнце даже слепило водителя))) Он, хоть и в тёмных очках, в некоторых местах на поворотах закрывал глаза от солнца рукой. До метро на двух VIVA автобусах (на фиолетовом, а потом на голубом) я добрался за чуть больше, чем за полчаса. Потом примерно минут 45 ехал на 320-м. Ехали по улице, под которой проходит ветка метро. Улица по большей части очень узкая: две полосы в одну сторону и две в другую. По сторонам встречались старые постройки: на вид 100-200 летние. Новые здания были в районе конечной метро, а потом уже ближе к озеру. Например недалеко от автовокзала строили вот такое сооружение:
На подходе к автовокзалу, прохожий спросил у меня, почему не работает станция метро))) Я ответил, что она откроется в 9 вечера (9 p.m.), потом быстро исправился и сказал, что в 9 утра (9 a.m.). На часах как раз было 8:53. Ровно в 9:00 я был на вокзале. Включил аудиокнигу и сидя в кресле ожидал автобус. У меня было место с номером, поэтому я лишь за 10 минут до отправления спокойно пошёл садиться в автобус.

Поехали!
Место я резервировал на втором этаже :) Вид сверху - класс. Выруливали из города по узким улочкам, местами по трамвайным путям. Потом уже на выезде на скоростную трассу автобус стал юлить на приличной скорости, да ещё по сторонам от дороги откосы уходили далеко вниз. В итоге я непроизвольно ухватился за кресло, и даже чуть-чуть закружилась голова. Буквально через минуту мы уже выехали на ровный участок, и я перевёл дух))) По дороге открывались приятные пейзажи: местами склоны, местами лес, местами поля, местами что-то вроде болот. На одном участке рядом шла железная дорога, и я впервые увидел двухэтажные вагоны!))

Кингстон
Приехали на место вовремя. Может буквально плюс-минус пару минут. При том что ехали два с половиной часа и ехали на приличной скорости.
Вышли из автобуса. Я вместе со всем людом пошёл к стоянке такси. Часть людей просто стояли и я подумал, что автобус тоже приедет прямо сюда. "Доверяй, но проверяй!" Снова мне помог Гугл. Я глянул, что автобусная остановка буквально в десятке метров справа от меня (т.е. западнее). И действительно. Я вышел за угол здания и увидел автобусную остановку. Автобус как раз должен был приехать через минут 8 (минут 10 я уже простоял). Пока стоял на остановке, почитал карту маршрутов автобусов и расписание. Глянул и стоимость. 2.75 для взрослого. Достал 10 долларовую купюру. Приехал автобус. Я зашёл и протянул деньги водителю, а он говорит, что у него нет сдачи!! Я покопался в своей монетной мелочи и наскрёб 2.60. Говорю ему, что у меня только 2.60, при этом даже стал немного заикаться)) А он говорит: ОК! Я был в приятном шоке)) Он даже предложи мне трансфер (т.е. выдачу билетика с возможностью пересадки на другой маршрут в течение определённого времени за исходную стоимость 2.75 - для меня 2.60). Я поблагодарил и отказался, т.к. из центра я собирался гулять пешком.
На подъезде к центру я заметил собор. К нему я и пошёл, когда вышел из автобуса. Оказалось, что вдоль двух улиц, на перекрёстке которых располагался этот огромный собор, стоят ещё много других церквей и соборов. Вот первая, пресвитерианская:


Вот уже и сам собор:
Дальше в основном будут идти фотки с небольшими комментариями и маленькой прозой в самом конце всего сообщения. Если заинтриговал, то кликаем и смотрим дальше.

суббота, 11 октября 2014 г.

День открытых дверей в Мисисаге (City of Mississauga)


Две недели назад (27.09.2014) мы ездили в соседний городок Мисисага (City of Mississauga) http://en.wikipedia.org/wiki/Mississauga. Там в последние выходные сентября проходили дни открытых дверей. Это означало, что можно было попасть на своеобразные экскурсии во многие общественные здания, которые в обычное время закрыты для посещений. Например, станция парамедиков и пожарных, киностудии и т.д. Нам очень повезло с погодой. По сути это были последние, по настоящему тёплые выходные, когда можно было ходить в майке. Сейчас уже типичная осень (типичный октябрь), поэтому иногда зябковато даже в куртке.

Вот здесь можно посмотреть мои фотографии http://vk.com/album7376974_203701046, чтобы по ходу повествования представлять, где происходит действие. Непосредственно в блог я выкладываю не свои фотографии с указанием Copyright. Повторюсь, что авторство фотографий не моё, но чаще всего они с моим участием)))

Первой на маршруте значилась станция парамедиков и пожарных. Поясню, что на американском континенте популярны такие службы парамедиков. Это люди без  специального медицинского образования, прошедшие лишь курсы, чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий (аварий, катастроф и т.д.). Именно они первыми пребывают на место происшествия. В своё время создание такой службы существенно сократило смертность в результате ЧП. Внутри нам показали стандартные наборы, которые возят с собой парамедики:
Copyright V.G.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Открытия сентября



Сегодня расскажу про забавные моменты, произошедшие за последние недели.

1) Online-banking.
В первый день пребывания в Университете был открыт счёт в банке BMO (Bank of Montreal [ˌmʌntriːˈɒl]). Вот вам ссылочка, как произносится Монреаль по-английски http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Montreal-English-pronunciation.oga. Значит, завёл счёт, подписал документы, указал пароль для доступа в Online-banking. Через неделю позвонили из банка и предложили ответить на анкетные вопросы о качестве обслуживания. Я сгоряча согласился, и по завершении 12 минутного разговора уже сожалел, что это сделал))). В целом, дал хорошую оценку уровню сервиса. Через пару дней решил проверить, как работает онлайн-банкинг. Ввёл по памяти пароль – неверно, ввёл ещё раз – неверно, и ещё раз мимо. После трёх раз меня заблокировали, и для сброса надо было или идти в филиал или звонить. Хоть филиал и рядом с Университетом, но я решил позвонить. Звонил вечером в четверг с работы. Набрал первый раз. Вежливый голос на автоответчике сказал, что ожидать придётся от 10 до 15 минут. После двух минут я положил трубку. Потом открыл страницу с новостями, набрал ещё раз и, читая новости, 15 минут ждал ответ: ничего. Утром в пятницу пришёл в банк (просто по дороге в университет), там мне сказали, что и им тоже надо звонить по телефону в специальный отдел. Девушка-кассир набрала и после 10 минут ей не отвечали. Я сказал, что попробую сам и ушёл. Следующую попытку дозвониться делал уже из дому в субботу. Дозвонился примерно после 15 минут. Девушка-оператор стала задавать вопросы по моему счёту. Что-то я понимал, но большую часть не понял((. В итоге отвечал неверно, и через минут 7 она сказала, что по телефону она ничего не сделает, надо идти в банк, показывать удостоверение личности и там мне помогут. Через минут 10 я нашёл в своём договоре ответы на её вопросы и решил позвонить ещё раз. На этот раз ждал «всего» 10 минут. Поднял молодой человек. На его вопросы я отвечал, но он задал всего два-три и сказал, что не может мне помочь, что мне нужно себя идентифицировать, т.е. лично прийти в отделение банка и уже оттуда звонить им. В понедельник снова заглянул в банк по дороге на работу. На этот раз мне предложили посидеть подождать, пока там шли гудки. Ждали минут 15. На этот раз всё сработало, как надо: по телефону общалась кассир, а мне просто дали трубку для записи временного пароля. Потом с его помощью установил новый пароль (указал адрес электронной почты и указал секретные вопросы). Отмечу, что если бы у меня исходно были указаны почта и секретные вопросы, то звонить мне бы не пришлось: забытый пароль я бы восстановил через почту. На этом история не закончилась))). Буквально в этот же день мне позвонили из банка и спросили, почему я при ответе на вопросы о качестве обслуживания при открытии счёта указал, что обслуживание не было идеальным? Я чуть не рассмеялся прямо в трубку))) Не с иронией или сарказмом, а просто из-за забавности всей этой истории. Как я понял, в этот раз мне звонила начальница филиала, и она действительно интересовалась, что меня не устроило. Она сказала, что хотела бы улучшить работу филиала. Я ответил, что в день открытия счёта я был уставшим после перелёта, поэтому дело было не в её сотрудниках, а во мне. Я отметил, что уже после открытия счёт, когда я лично обращался в банк, то мне помогали, т.е. я был полностью удовлетворён её филиалом :). А теперь скажу, почему я в начале этой истории привёл информацию по произношению Монреаля: на протяжении всего времени ожидания за время всех звонков это слово я прослушал раз 20-30)))).

2) Теперь просто интересные фото с комментариями:

 
Фото делал с земли, чёрные полосы - провода.
Каждый день в небе над Thornhill и над университетом можно видеть (а в тихое время и слышать) пролетающие самолёты. На западной границе city of Toronto находится Toronto Pearson International Airport. Недалеко от университета располагается небольшой аэропорт: Downsview Airport. Также помним про аэропорт для винтовых самолётов на острове в Онтарио: Billy Bishop Toronto City Airport. В целом, по сведениям из Wiki в GTA находится 10 аэропортов. Никогда бы не подумал, что утром в окно можно слышать далёкий шёпот пролетающего самолёта)));

понедельник, 8 сентября 2014 г.

2014 Notes about the Canadian trip

Вслед за Корейскими заметками делюсь впечатлениями о Канаде. Эти заметки также написал ещё до открытия блога, но по времени совсем недавно.



Последняя неделя августа = первая неделя в Канаде
Сегодня последний день лета (31.08.2014). Описание своего пребывания в Канаде начинаю почти ровно спустя неделю после прибытия на Североамериканский континент.
В отличие от Англии или Южной Кореи культурного шока пока не случилось :). Но много интересных вещей есть и здесь. Именно о них и будет идти речь. Пока же по порядку и наверное уже по традиции, начну с самолёта, точнее с нашего аэропорта. Даже после ремонта автобусы продолжают высаживать отправляющихся пассажиров на первом этаже, а не на третьем (как было раньше). В Корею я ездил с небольшой сумкой и мог быстренько пробежаться по лестнице с 1-го на третий. Сейчас у меня было около 30 кг вещей, и я стал искать лифт или эскалатор. Занятно, что первый этаж в аэропорту не сквозной, поэтому даже по нему нельзя дойти до лифта. Более того, если бы я попал сюда в первый раз, то я бы не понял, куда в принципе идти: ни одной таблички «Вылет с третьего этажа. Пройдите туда-то» я не нашёл. Пришлось спрашивать персонал. На удивление, вежливая девушка не только рассказала, но и частично довела до места, где был лифт. В итоге я сделал крюк, т.к. вылет был как раз над тем местом, где нас высаживал автобус, а лифт был в стороне. В общем, осталось лёгкое недоумение от организации работы аэропорта Минск 2.
Маршрут был Минск-Варшава-Торонто. Летели польскими авиалиниями (LOT). Перелёт до Варшавы очень короткий – порядка часа и за это время предложили только напитки с вафелькой. Может я привередничаю, но могли бы предложить и бутерброд ;). Пересадка в Варшаве прошла удачно и быстро, т.к. лишь часть людей с нашего самолёта собирались дальше перемещаться из Варшавы самолётами. При перемещении к терминалу для вылета, весь багаж и вещи просвечивают, а людей обыскивают. Скорее всего, это связано с тем, что мы прибыли не из еврозоны, а перемещались в еврозону (хоть наш рейс был и в Торонто, но из того же терминала можно было попасть в любую точку мира, т.е. и Европы). Снова затрону тему еды. После начала полёта по маршруту Варшава-Торонто соседка слева с семьёй начали доставать и есть собойку. Аналогично поступила и соседка справа. Я уже подумал, что как и на предыдущем рейсе кормить будут очень сдержанно)). Здесь я оказался не прав. Через полчаса огромный кусок свинины с овощами и картошкой развеял все опасения. Даже второй лёгкий перекус был завершён с небольшим усилием)). После рейсов с аэрофлотом и Korean Air, выбор фильмов показался слабоват. Плюс экраны включали только после взлёта и набора высоты (т.е. не было возможности заранее почитать, что же есть в списке), аналогично, при снижении экраны снова выключили. Резюмируя: можно и дальше летать LOT, только брать собойки на короткие рейсы и киношки на длинные)).
В Торонто очень быстро прошли первый контроль, после которого мне надо было получить разрешение на работу в специальном отделе. Когда я туда пришёл, то чуть не выпал в осадок от числа людей в очереди. Очередь общая для разрешения на работу и учёбу. Всего в очереди было порядка 70 человек. Окошек было несколько, но минут 10 очередь практически не двигалась. Ещё через 5 минут пришёл офицер и разделил очередь на две части. Одну часть (вместе со мной) он повёл к другим окошкам. В результате, ещё через минут 15 я получил заветный листик в паспорт. Из-за этой возни не удалось рассмотреть аэропорт, но в целом много схожего с Сеульским Incheon и по размерам, и по организации, и по температуре воздуха при выходе из аэропорта. В Минске было около 15-ти днём, когда мы вылетали, а в Торонто вечером оказалось приятных 20-ть.
Приятная тёплая (иногда даже жаркая) погода была всю неделю. Осенью здесь даже не веет: практически всё вокруг зелёное и температура примерно как у нас в Минске в начале августа.
В понедельник поехали с Виктором Антоновичем в Университет. Про транспорт я, наверное, расскажу в другой раз, поэтому сейчас только про университет. Здания университета составляют городок, по которому можно долго гулять. Внутри есть даже отделение банка и почта. Между зданиями много деревьев и между ними часто перебегают белки :), при этом они чёрные – вид такой. В пятницу возле большой стоянки видели пасущихся гусей, а на футбольном разминочном стадионе отдыхали чайки.
Офисы лаборатории располагаются в Petrie Science and Engineering Building. Наиболее близкая аналогия к нашему привычному обозначению – это физфак. По переходу можно добраться до химфака. Профессор Крылов в понедельник как раз был на работе, и познакомились с ним лично. Придерживаясь политики англоговорения, по-русски он сказал только «Здравствуй! Добро пожаловать». Посадили меня в комнату с ребятами канадцами (две девушки и парень), чтобы я учился говорить по-английски. Проведя неделю здесь, могу сказать, что политика верная. В лабе и так кроме Виктора Антоновича ещё два человека говорят по-русски, поэтому русской речи хватает и будет хватать. В понедельник же грубо очертили план начальной работы и запустили многие бумажные дела, в частности открыли счёт в банке, написали заявление на выдачу ключей. Со вторника профессор Крылов в отпуске на две недели, поэтому очень удачно, что в понедельник он был на месте, т.к. во многих бумажках нужна была его подпись, и в некоторых бюрократических делах помогал его опыт. В целом люди в лабе очень приятные.
Во вторник поехал получать Social Insurance Number. Он нужен для работы, и после его получения продвинулись часть бумажных дел. Во вторник же провели соцопрос в лабе, чтобы выяснить, кто каким провайдером пользуется. Дальнейший поиск в интернете помог с окончательным решением. Как и у коллеги Флетчера было решено подключиться на Fido и в двухлетнем контракте брать телефон LG Nexus5. Во вторник Виктор Антонович успел установить Window7 с частью программ на новый компьютер, и мы одолжили этот комп для дома. Именно на нём сейчас печатаю этот текст.
В среду с большего убрался на своём рабочем столе от предыдущего человека (убрался в столе). Раньше не мог этого сделать, т.к. ключа мне ещё не выдали, а ребята-соседи в лабе то есть, то нет: сказывается последняя неделя лета. Потом было знакомство с местным «Гарнизоном» - комнатой, где стоит основная экспериментальная техника и располагаются основные детальки. Порядок в своё время в комнате наводил Виктор Антонович, в связи с чем название Гарнизон можно использовать даже без натяжки))). Вечером после работы с Виктором Антоновичем и Анной Иосифовной ходили в магазин Dollarama. Судя по названию, в нём всё стоит по доллару. Реально, многие товары стоят больше – на них просто наклеен больший ценник. Если же ценника нет, то тогда действительно товар долларовый. Купили много мелкой бытовой мелочёвки. Особенно порадовали столовые приборы по доллару за штуку (вилка, ложка, чайная ложка и столовый нож) – качество отменное, приятно есть и держать в руке.
В четверг приступили к работе с техникой. Не буду вдаваться в подробности. Скажу, что во всей неделе это получился самый рабочий день :). В четверг после обеда сходил за дубликатами ключей для комнат в лаборатории. Заказывали 5 ключей. За каждый из них залог 15 долларов. Мне дали только 3, т.к. для получения ещё двух ключей от экспериментальных комнат надо будет сдать тест по технике безопасности. Он будет 15-го сентября. Надо будет не забыть))). Вечером заехали в очередной супермаркет Walmart и на этот раз купили технику (рисоварку, микроволновку), набор посуды, подушку и т.д..
В пятницу до обеда продолжили работу. В последнюю пятницу месяца лаборатория выбирается на общий обед в какой-нибудь ресторан. На этот раз запланировали ресторан MeVaMe. Ресторан располагается в Thornhill – это округ, в котором мы живём. Про него напишу чуть ниже. Сейчас вернусь к ресторану. Когда мы зашли, то сразу же была услышана русская речь)))). Объясняется это тем, что как раз в Thornhill очень много русскоговорящих людей. Это ощущалось и в предыдущие заезды в супермаркеты возле дома (продуктовые и бытовые). Скажу сразу, что мне ресторан понравился почти с первого взгляда. Не знаю, что именно сказалось: место, обслуживание, люди – думаю, что всё сразу. А как только стали приносить заказы, то я понял, что это место надо положительно запоминать надолго))) Половина людей заказала куриный шницель с разными гарнирами. Это кроме салата, воды, лаваша (ну или что-то похожего) и небольшого количества солёных огурцов: ням-ням!!! «Шницель» - это кусок филе курицы в панировке. По размерам с мою ладонь, хотя по-моему даже больше. Суть в том, что так в ресторане я не наедался со времён китайской кафешки в Шеффилде, где подавалась огромная порция. До уровней пабов в Шеффилде мы пока не дошли)))). Но вообще во время еды был момент сомнения (как и в пабе): а съем ли я всё???)))). Самое главное, что заплатили мы лишь по 20 баксов с человека, это с учётом приличных чаевых.
Пока помню, рассказываю про Thornhill. По определению, которое даёт Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Thornhill,_Ontario : «Торнхилл является пригородом в районе Большого Торонто в Южном Онтарио, Канада, расположен на северной границе города Торонто (the city of Toronto). Исходно Торнхилл был муниципальной деревней, а теперь – это округ и почтовое обозначение. Географически Торнхилл включает два муниципалитета вдоль Yonge Street: город Вон (the city of Vaughan) на западе и город Макхэм (the city of Markham) на восток. Согласно переписи 2001 года, население Thornhill-Vaughan было 56361, [1] а население Thornhill-Маркхэм был 47333. [2] Это непосредственно к югу и юго-западу от Richmond Hill.»
Здесь картинка из google map
Грубо, мы живём около значка 407 в овале.
Теперь вставляю картинку тоже из Wiki про GTA (Greater Toronto Area): 

Т.е. в терминах картинки про GTA мы живём внизу city of Vaughan. Но в почтовом адресе пишется лишь Thornhill, ON (ON - Ontario). Ни Торонто, ни Вон не упоминаются.
Возвращаясь в пятницу: после ланча доделал уборку на рабочем месте. Потом зарулили в крупный офис UPS, чтобы отправить посылку-возврат с неверно присланным нам лазером. Даже с учётом пятницы вечера мы провели там час, я был удивлён. Но самым радостным событием стала покупка смартфона :). Купили его и подключились в местечке the Promenade. Очередной центр с торговыми рядами, в Минске ближайшим аналогом может быть Столица. Очень понравилась точка подключения у Fido. Ребята очень приветливые. Парнишка, который подключал именно меня всё очень доходчиво объяснял, в конце сказал дважды «Спасибо»))). Я удивился, но уже не сильно, т.к. за нами были мама с сыном, говорившие по-русски. Как говорил выше, в Thornhill очень много русскоговорящих, поэтому парнишка просто выучил одно из волшебных слов :). Резюмирую: смартфон – это то, что должно быть у каждого, особенно если этот смартфон - LG Nexus5)).
В субботу была уборка дома. Больше всего времени потратил на помывку двух небольших окошек в комнате. Их можно доставать из рамы, что я и сделал. Плюс мыл саму раму. Для этого надо было даже выходить на улицу. Уровень загрязнения окон был как после двух лет в районе Сурганова, т.е. с учётом здешней относительной чистоты, можно сказать, что окна не мылись года 3-4. Походы на улицу на помывку окон были единственными в субботу. В субботу же распаковал и разложил свои покупки, плюс «поигрался» с телефоном – разобрался с некоторыми настройками и установил пару приложений.
В воскресенье ходили по магазинам: утром были в русском, в котором купили сосиски (местные – реально вкусные), пельмени («сибирские» - американские) и хлеб (местный). Потом ездили/ходили в другие магазины – если кратко, то самое главное, что закупились едой.
Так прошла первая неделя в Канаде.


1-е сентября в Торонто
Понедельник – 1-е сентября – здесь выходной (Labour Day), т.е. как у нас 1-е мая. На понедельник наметил поездку в Торонто. Т.к. погода стоит скорее летняя, чем осенняя, то при выборе маршрута для вылазки, я искал что-то на воздухе. Судя по интернету, таких мест не так уж и много (много именно забав в зданиях, куда можно ходить и в дождь и в холод). Итого варианты были следующие: острова на Онтарио, зоопарк и два скверика/парка в городе. Виктор Антонович в очередной раз выдал удачный совет: на протяжении всех выходных в районе озера Онтарио, над заливом около Торонто, проходило авиашоу. В итоге решено было просто прогуляться вдоль набережной Онтарио, глянуть авиашоу и вернуться обратно. Очень удачно, что почти прямо к набережной подходит центральная станция метро «Union».
В этом месте сделаю отступление про транспорт в районе Thornhill. Начну с машин, которых больше всего))). По моим наблюдениям машин тут у каждой семьи по две штуки. Они необходимы, т.к. расстояния здесь весьма большие. Дорог тоже много. Их качество примерно как в Беларуси. Если брать платный Highway, то там качество как в Корее – всё гладенько. При этом можно параллельно ехать на не очень качественной, но бесплатной дороге. У нас, как и в Корее, альтернативы нет, хотя дороги (как и придорожная полоса) разнятся существенно.
Общественный транспорт развит, хотя такую обширную территорию тщательно покрыть тяжело. Здесь на автобусах ездят в основном студенты (молодёжь, как и в Корее) и приезжие, кто о машине пока и не думает)). В метро ездят все, как и везде :). Одна поездка стоит 4 доллара, если сразу купить в терминале 10 штук-билетов, то себестоимость одного будет 3.3 доллара. Из такой же стоимости рассчитывается проездной 3.3*20=132 доллара. Напомню соотношение канадской валюты к американской: 1 Canadian Dollar=0.92 US Dollar. Помним также, что почти на все товары (кроме не изысканной еды) здесь идёт 13% налог на продажу. Получается, что на бытовые товары исходный ценник в канадских долларах с учётом налога примерно становится ценником в американской валюте. Да, на проездной налога нет. А вот на телефон есть)) Возвращаясь к автобусам, скажу что вообще система хитрая: с разным принципом оплаты (водителю до поездки, водителю после или вообще езда с билетиком в кармане). Самое интересное, что в нашей зоне можно на одном билетике ездить 2 часа: например поехать в магазин, час быть в нём, а потом на этом же билетике вернуться назад. На юге лимит чуть-чуть другой, но есть ограничение на направление (нужно именно продолжать маршрут). Есть свои особенности при стыковке автобусов и метро. Например, в одной зоне на жетоне можно проехать на автобусе, а потом сесть в метро (и наоборот). Вчера добавлял записи про Корею и скажу, что похожий принцип действует и в Тэджоне. Возвращаясь в Канаду в Торнхилл: у нас условно «север», поэтому чтобы доехать до «южного» метро, надо заплатить за передвижение по нашей зоне, а потом ещё жетончик за метро. Во вторник после получения номера соцстрахования в университет я ехал уже по «югу», поэтому на одном жетоне проехал две станции метро, а потом ещё минут 10 на автобусе. Метро, кстати, дешевле автобусов: 3 доллара в розницу и 2.7 если оптом (т.е. купить 7 жетонов сразу). По комфорту они близки: и там, и там сиденья с тканью, есть кондиционеры и электронные табло с индикацией остановок, а также озвучка. У автобусов остановки по требованию. В автобусах кондиционеры работают так, что утром и вечером я там мёрзну)). В метро же очень приятно. Ещё одним плюсом метро является большой размер вагонов и тишина перемещения: сопоставима с нашим троллейбусом.
Что-то я отвлёкся от хронологии. По прогнозу в понедельник должно было быть облачно с прояснениями, жарко с вероятной грозой. Я надел шорты, сандалии, вышел из дома и был весьма удивлён: небо затянуто, стоял туман (капельки прямо летали в воздухе) и было как-то зябковато. Вернулся, переоделся и двинулся в путь. Немного расстроился, что погода была не для фото, но раз запланировал, то решил хоть просто погулять по набережной.
Во вторник был на другом краю метро – там оно идёт под землёй. Сейчас стартовал с противоположной стороны ветки, и здесь первые 5-6 станций шли над землёй. Ехал и смотрел по сторонам. Ощущения были похожи на Лондон в 2012-м, когда примерно в такую же погоду (облака после дождя) ехал на Уэмбли. Там из центра до Уэмбли надо было ехать минут 40. Здесь час занял весь путь от дома до Union station. Большинство станций (и наземных, и подземных) сделаны без особого изыска – максимальный утилитаризм. Но часть подземных станций были украшены. Особенно понравилась станция Museum. Колонны сделаны в виде сфинксов и других фигур/статуй, а также на колоннах сделаны знаки, как на стенах египетских гробниц (мне так показалось).
Выходя наверх на Union station, было ощущение, что я попал в кино))). Там шёл ремонт и часть пространства была закрыта, рядом с этой стройкой сидели товарищи без определённого места работы. Толпы людей выбегали из метро: кто-то на улицу, кто-то на соседнюю ж/д станцию, а кто-то на автобусную станцию.  А вверху высились небоскрёбы. Я уже по привычке пошёл не в ту сторону. Хотя я знаю за собой эту особенность. Поэтому пройдя метров 20 до ближайшего знака с названием улицы и обнаружив вдали CN Tower, по карте понял, что двигаться надо в противоположную сторону. Через минут 5 я уже подходил к озеру. В том месте, где кончалась Bay street, была посадка пассажиров на паромы для поездки на острова (кого для отдыха, а кого в аэропорт для винтовых самолётов, летающих по внутренним рейсам). Я пошёл гулять просто вдоль берега. К этому времени уже потеплело и солнце обозначилось за облаками, но всё равно верхушки небоскрёбов за спиной стояли в дымке.
Набережная забетонирована, это в том смысле, что пляжи располагаются чуть дальше (географически восточнее). В этой же части прибрежной зоны ходят и причаливают паромы и яхты. На берегу есть дорожки, в том числе по ним можно кататься на роликах или на велосипеде. Здания кафешек, а также реальных жилых высоток, местами нависающими над водой, перемежаются с небольшими сквериками с лавочками, цветами и иногда даже статуями. Приятный ветерок с озера освежает, и часть людей просто лежит на травке. Также в одном месте есть полоска песка (примерно 2 на 30 метров), где можно ощутить себя как будто на пляже. Обнаружил даже открытый концертный зал. Утром там только репетировали, а когда шёл обратно, играл прикольный оркестр, и все сидячие места (думаю около нескольких сотен) были заняты.
Самое яркое впечатление от людей – это многообразие наций и языков. Плюс, в целом, атмосфера отдыха и приятного времяпрепровождения.
Примерно через полтора часа я добрался до края набережной – как раз напротив аэропорта на острове (Billy Bishop Toronto City Airport). Судя по тому, что на этом кусочке начинал располагаться народ, я решил подождать начала авиашоу именно в этом месте. Меня ещё больше удостоверил гражданин, ставящий штатив и направляющий фотоаппарат на пространство над озером. Это было в 12 45. А на час был намечен старт. Как и некоторые другие зрители, я просто сел на пирс и свесил ножки над водой))). Ага, забыл сказать, что у входа на этот пирс висел знак, что входить на него не рекомендуется и все последствия – на совести у граждан. Скорее всего, дело в том, что рядом идёт стоянка для яхт (за забором), и место, вообще говоря, как бы на отшибе. Плюс это окраина, и при сильном ветре с волнами там реально может быть опасно. Но в понедельник к часу небо прояснилось, а ветерок был только по делу, т.е. приятно освежал. Примерно в 12 55 прибежал живенький дяденька и начал расспрашивать, правда ли, что скоро начнётся авиашоу. Спрашивал своих соседей – девушку и ещё одного мужчину, а также спросил и меня))). Девушка была удивлена, сказала, что просто решила посидеть в хорошую погоду и полюбоваться озером, а мы со вторым мужчиной отвечали, что «да», будет шоу. Я сказал, что до 16-ти, но я не знал какие будут самолёты – это всё его интересовало. Т.к. на противоположном берегу (т.е. в аэропорту на острове) гудел самолёт, то слышно было плохо, поэтому он позвал всех нас сесть поближе. Он представился и расспросил, кто-откуда. Его имени я не запомнил, но сам он приехал из Шанхая. Его соседа тоже не запомнил, но он был уже местным. Соседка-девушка – Роузи – из Австралии. Ну и я из Беларуси. Дяденька улыбался, что собрались люди из совершенно разных мест (все мы были белыми – это не расистское замечание, просто реально здесь я вижу ооочень много эмигрантов). Потом он уже трещал с англоговорящими – они его быстрее понимали и им было, что рассказать: с девушкой они говорили даже про Шотландию))). Когда через час он уходил, то всем пожимал руку – мне в том числе :).
Само авиашоу было классным! Конечно, это не французский авиасалон (видел эпизоды по телевизору), но мне хватило впечатлений и от данного представления. Лучше всего про него расскажут фотки, которые выложу в Контакте чуть позже. Из реально забавных моментов отмечу, что сидя у воды почти два часа, я прилично загорел :). А т.к. приходилось на самолёты смотреть в южную сторону, то досталось и глазам. Дома рассмотрел себя в зеркале: глаза были как наш первый флаг «Бела-чырвона-белы», из-за прищуривания покраснела только середина. Я был один из пары человек (всего было, наверное, под сотню), у кого не было ни кепки, ни очков (вот тут я снова вспоминал утренний туман).
На обратном пути к метро светило солнце, и многие фотки делал повторно, но уже не с туманом, а с солнцем. Фотоаппаратом снимал самолёты (там очень помогал зум), а всё остальное, включая себя любимого, снимал на телефон))). Минский фотик немного глючит, поэтому до покупки нового основным фотиком станет телефон. Пока качество не сравнивал, но интуитивно понимаю, что с телефона оно будет не хуже, а может даже лучше.
Когда, метро выехало на поверхность, то в интернете нашёл расписание моего автобуса. До отправки было 17 минут, а потом следующий пошёл бы ещё через 30 минут. Я успел вовремя – за пару минут до отправления автобуса, поэтому домой добрался быстро. Вот он – ещё один плюс смартфонов ;).
Фотографии из Торонто, авиашоу и Торнхилла: http://vk.com/album7376974_201933450 + http://vk.com/album7376974_201933819.
10 секунд пролёта реактивного самолёта: http://vk.com/video7376974_169660075