воскресенье, 7 сентября 2014 г.

2013 Notes about the Korean trip (постфактум)

Сегодня опубликую свои заметки о поездке в Южную Корею осенью 2013-го. Заметки делал в файлике, сейчас просто вставил текст из этого файла. Дополнительно в текст добавил ссылки на фотоальбомы из VK.



"Южная Корея: дорога и Тэджон (26-29.10.2013)

Сегодня в Тэджоне вечер понедельника. В Минске сейчас 15 25. Надо бы браться за работу, но всё-таки запишу первые впечатления, поскольку они самые яркие. Потом, наверное, дополню описание в выходные (надеюсь, что удастся прогуляться по городу).
Итак, начну с вылета из Минска, точнее с прибытия в аэропорт. Там сейчас ремонт и автобус приехал на 1-й этаж. Как-то по памяти я прикинул, что вылеты с верхних этажей. НО!!! Память пришлось напрячь по причине отсутствия каких-либо указателей, что мол «Дорогие пассажиры, просим извинения за неудобства, пройдите туда-то на лестницу или эскалатор…». Ну хорошо у меня багаж в принципе подъёмный, но ехало много людей (в том числе женщины) с огромными чемоданами. И все были вынуждены про крохотной лесенке подыматься на третий этаж. В Москву должен был лететь аэробус, поэтому людей было на регистрацию примерно под сотню, может и больше. Мне повезло – я успел к открытию дополнительного пункта на регистрацию и через 20 минут уже сидел в зале ожидания. Хе-хе, может было бы лучше постоять в очереди, т.к. в зале был реальный дубак, градусов 12. Итого примерно час я продремал там.
Москва. Если считать, что аэропорт – это визитная карточка страны, то Россия – респектабельная, достаточно современная, дама, в отличии от, ммм, средневековой Беларуси, неожиданно обнаружившей возможность полётов, но считающей, что полёт – это дело пассажира, а не аэропорта. Хотяяя, приятно удивил наш Минский водитель автобуса, который взял 100 рублей за проезд в аэропорт от россиянина (не русского, а именно россиянина – боюсь ошибиться в национальности). Реально проезд 24 тысячи, россиянин же отдал 28, но это прикольнее, чем если бы водитель был принципиальным и не подвёз бы его. Да, при этом водитель, вроде как, нарушил наш закон. К слову, табличку «Обменник» на центральном на нашем автовокзале я не нашёл.
Что-то я отвлёкся от Москвы. Продолжу. Аэропорт Шереметьево (терминал Д) на первый взгляд показался не очень информативным. Но это на первый взгляд. Очень быстро начинаешь ориентироваться. Если же заплутал или смутился – тебе помогут сотрудники. Теперь внимание! (1) В Шереметьево можно регистрироваться на рейс самому, через кучу инфо-терминалов. Потом, соответственно, просто у отдельных стоек сдаётся багаж за пару минут. (2) Можно сразу отстоять очередь и сдать багаж одновременно с регистрацией НЕЗАВИСИМО от того, куда (главное, за рубеж) и во сколько (главное, в течение суток) ты летишь!!! Я так и сделал и спокойно сидел, ждал рейс только с рюкзаком. Более того, пройти регистрацию и сдать багаж вас будут настоятельно просить сотрудники аэропорта, предлагая вам помощь. Во многом это не только забота о времени пассажира, сколько о безопасности. Людей в терминале Д проходят тысячи. Многие из них – это не русские товарищи. Поэтому безопаснее, чтоб багаж был сдан (соответственно и просвечен) заранее. При этом ещё на входе могут проверить подозрительных людей. Про это говорили по громкой связи и приносили извинения за неудобства. Ага, много людей везли технику (реально коробки), кто-то вёз даже резину!!!)))) Зал ожидания комфортный, со множеством кафешек, хотя я не пользовался их услугами. Шла реклама комнат ожидания «Байкал», там и телевизор, и душ, и др. Конечно за деньги. В общем, ждать рейс в Шереметьево можно хоть сутки. И очень многие люди действительно сидят там по 4-5 часов. Досмотр и просвечивание немного огорчили. Народ там оказался не такой вежливый, как в залах ожидания. Например, на меня почти накричали, что рюкзак я поставил в корзинку, а не рядом. Я хотел сказать, что вам повезло, что я по-русски понимаю, а ведь я шёл через просветку, где идёт и много иностранцев. Зато потом, оооооо чудо: магазины Duty Free, кафешки в районах непосредственно выходов к воротам на посадку. Там тепло!!!! Для меня это было важнее всяких покупок и кафешек!))) Да, рейс немного задержался.
Итого: время между прилётом в Шереметьево и получением багажа составило почти час. На вылет самолёт опоздал, т.к. он из Кореи прилетел позже. Поэтому нужно тщательно планировать интервалы между самолётами. Нам (белорусам) хорошо, что рейс Минск-Москва считается внутренним, т.е. упрощённым, что может сэкономить от 10 до 20 минут по сравнению с зарубежной посадкой-высадкой
Самолёт. Это тоже был аэробус, но гораздо больший, чем на рейсе Минск-Москва. Там сиденья стояли рядами 2-4-2. Народ адекватный. Многие менялись с Корейцами, чтобы сидеть рядом. И наоборот. Сидящая рядом со мной кореянка поменялась с россиянином. Так что у меня был попутчик хоть и немногословный, но русскоязычный. И я бы сказал – дельный. Видно, что он всё делал, как надо. Летели 8-м часов с ужином и завтраком, и слава богу, т.к. на месте я смог поесть лишь к вечеру.
Сеул. Инчон (Incheon) даст фору всем аэропортам мира. Вспоминая про визитки, Корея – страна будущего. Аэропорт огромный. От самолёта до выхода за багажом мы ехали на внутреннем поезде. Я было засомневался, но надпись на полу!!! Baggage claim со стрелкой, показывающей на выход к поезду, сняла все сомнения. Хотя, конечно, толпа людей тоже помогала ориентироваться)))) Для иностранцев, как в большинстве аэропортов, были отдельные пункты пропуска. Для корейцев было столько же пунктов, но!!!! Они переходили на обслуживание иностранцев, если не было корейцев. Я так и прошёл достаточно быстро. Получил багаж и на выход. И о чудо (очередное) обменники прямо у выхода из аэропорта. Курс не фонтан, но главное, что под рукой. Продавцы в кассах на автобусы (безусловно и в обменниках) говорят по-английски, а вот водители – очень редко.
Тэджон. Как писали в интернете, редко водители автобусов из аэропорта говорят по-английски. Хотя мне здесь снова повезло. Дело в том, что по информации из интернета и стенда в аэропорту, мне надо было выходить на 2-й остановке. Но реально нужна была третья. Я абсолютно случайно положил сумку в третий багажный отсек автобуса. И только, когда я хотел выйти на 2-й остановке, после попытки выяснить у водителя, прав ли я, смог заметить, что надпись на 3-м отсеке Govern. Compl. – т.е. нужная мне остановка. Порадовал молодой человек, который вышел за мной на улицу на 2-й остановке и сказал, что нужная остановка будет следующей. Пока это был единственный «прокол» Кореи, тьфу-тьфу-тьфу. Из-за того, что мой телефон не соответствовал какому-то стандарту, то он не поддерживал роуминг и я не смог написать Джин, что рейс немного задержался. Здесь тоже не обошлось без везенья. Я писал ей, что примерно буду около 15. Она ждала с 14 30 до 15 30, но не той остановке, где был я. Я приехал где-то в 15 25. И через 10 минут ко мне подрулила Джин, да-да, на машине сестры. Она поняла, что остановку перенесли и поняла вовремя.
Гостиница. Гостиница оказалась очень удобной, точнее это guest house. Т.е. почти квартира со всей мебелью, техникой и даже посудой. Джин прикольнулась, что даже у неё нет телевизора, а у меня оказался 32-дюймовый LG. Кондиционер и пол с подогревом!!! Из «банального» - стиралка, холодильник, плита, чайник и рисоварка!!!! Очень классная штука. Как раз для лентяя, как я, в плане готовки. Ах, да, пакетики чая, кофе, шампунь, душ-гель, щётки, бритвы, паста, даже лосьён и крем после бритья!!!!))) Я почти всё это брал с собой, ну теперь буду в курсе))) ТВ-каналов много, но почти все корейские. Есть несколько фильмовых-сериальных английских с хорошей подборкой, но для работы они не подходят. Вчера на ночь смотрел «Ходячих мертвецов» 4-й сезон. Так спал плохо, хотя усталость тоже сказывалась. Сегодня нашёл канал, где показывали РЭД, потом Железного человека, ещё шла реклама 4-й Невыполнимой Миссии, но их я уже смотрел, да и сосредоточиться под них трудно. По-русски говорю только про себя))) Хорошо, что меня заселяла Джин. Работница не говорила по-английски, самое главное, что Джин привезла точно и дала распечатку с картой. Она мне помогла дважды – вечером найти гостиницу и утром выйти к остановке. Здания все большие. Надписи по-корейски, поэтому даже пару улиц перейти и повернуть за нужный угол - трудно. 
Тэджон снова. Первое знакомство с городом было ещё в воскресенье. Надо было купить еду. Джин провела меня до главной улицы, вдоль которой была автобусная остановка в Институт и магазины. Вот здесь удача повернулась чуть-чуть боком))) Главный дешёвый супермаркет оказался закрыт. Я зашёл в магазин техники и купил мышку. Забыл взять из Минска. Заплатил 9 долларов за проводную мышь с синим диодом. У нас в такую цену можно купить беспроводную, хотя с синим диодом стоила бы столько же. Еда. Так вот за ней пришлось идти в дорогой магазин и главное, немного сумасшедший в плане планировки. Я навернул, наверное, 5 кругов пока нашёл нужную еду. Да!!!!! У них расстановка как в ЦУМе на первом этаже и размеры такие же)))) Причём магазин под землей и я ещё выбирался минут 10 оттуда)))) Пришлось спрашивать сотрудников, как выйти)))
Утром в понедельник проспал, т.к. мобила отставала на 20 минут, хорошо, что я включил бук и увидел реальное время. Как раз попал на час-пик. Джин советовала брать такси, чтобы приехать раньше и пересечься с ней до её отъезда, но даже такси я ловил минут 5. Водитель - молодчина. Подпевал радио. По-английски не говорил, но знал Россию, Европу и Америку, я сказал, что я живу между Россией и Европой. Да, вспомнил про Шереметьево. Два сотрудника, к которым я обращался, спрашивали у меня, откуда я – видимо меня выдавал мой русский акцент)))) Точно знаю, что русский у россиян отличен от нашего – это я понял в 2011-2012 в Шепси и Питере. В общем, успел я приехать (к 8 30) до отъезда Джин. Познакомились со студентами и аспирантами. Отдельный кабинет только у Джин. Студенты просто сидят за столами, через проход у них за спинами столы с реактивами и посудой. Тяга одна. Для меня это странно. На химфаке в Шеффилде химическая комната – отдельное большое помещение. Туда не пустят без очков и лучше не ходить без халата. Студенты сидят вместе, но в отдельной комнате рядом. Хотя здесь и не химфак, но биологические штуки не менее опасны.
Я в ужасе от своего английского, хотя, скорее всего, сказывалась и общая усталость. Я реально почти заснул там. В итоге уже в 12 00 поехал в гостиницу отсыпаться. Ехал на автобусе. Тоже очередной прикол)). Можно про них почитать здесь http://www.daejeon.go.kr/language/english/living/transportation/citybus/index.html (07.09.2014 добавил новую, действующую, ссылку по транспорту http://www.daejeon.go.kr/dre/DreContentsHtmlView.do?menuSeq=2780#)
В целом добрался назад отлично. Как раз нужный супермаркет оказался открыт и я его оглядел. Всё круто! Хоть английского мало, но расстановка товара, как в обычных наших и английских суперах. Соль нашёл))) Сличал на некоторых пачках (разных фирм и фасовки) иероглифы – получилось!!!!))) Хлеб тоже нашёл. В общем, в следующий раз пойду туда.
Промежуточные ремарки. Пока всё. О следующих днях напишу, скорее всего, уже в выходные. Основные пометки я сделал. Пора спать (начало двенадцатого), чтобы влиться в местный часовой пояс.
Сегодня вечер вторника. Решил добавить некоторые забавные моменты. На улицах встречаются люди, которые ходят в масках. Не знаю точную причину, но, наверное, у них слабый иммунитет. Водители в автобусах ездят в перчатках тряпичных. В магазинах есть люди, которые предлагают вам что-то попробовать (часто они прямо жарят эту еду рядом). Так вот эти товарищи облачены во что-то наподобие защитных прозрачных масок на область рта, иногда и носа. Наверное, чтоб не заразить кого-нибудь. Возвращаясь к движению – в целом оно оживлённое и на приличных скоростях. Народ не стесняется сигналить, но не злобно. В автобусе если не держаться, то можно полететь кубарем. На остановке дверь (точнее двери, см. ссылку сверху) открывается на лету и можно попробовать свои каскадёрские способности. Приятно порадовал водитель автобуса, который не стоял на однополосном левом повороте, а объехал очередь – прям, как родной водитель какого-нибудь 20-го или 92-го автобуса на перекрёстке Сурганова-Академическая)))))
Ах, да, вспомнил сказку Маша и медведи))) Пришёл сегодня в номер, а оказалось, что кружки помыты))) Вчера я не помню уже, были или нет, но уборка идёт точно каждый день. При этом добавляется выпитая вода (2 маленькие бутылочки по 0.5), пакетики чая или кофе))) Вчера забрали даже недопитую бутылочку. По-моему, сегодня добавили и полотенце (старые точно забирают). Я сомневаюсь, т.к. в стопке лежит много полотенец и я точно не считал.

Здесь должна была быть часть про корейскую науку, но главные заметки я уже сделал в блокнотике, поэтому про неё напишу уже в самом конце.


Миниконференция по-корейски (31.10-01.11.2013)
Сижу, пью воду (чай с добавками кукурузы, который корейцы просто называют водой – от этого чуть не вышел конфуз, но всему своё время) и думаю, с чего начать рассказ. Скорее всего, заметки буду делать по хронологии, но пока выскажу главное моё впечатление – это необычайное корейское радушие, гостеприимство. Конечно, люди бывают разные, но в целом – я в приятном шоке)))
Итак, в четверг утром я пришёл первый в Институт. Чуть влез в полный автобус. Зато был первый, аж в 8 40)) В 10 00 был запланирован отъезд за город на миниконференцию (возвращаться должны были уже в пятницу после 12-ти). Первым сюрпризом стало то, что поехали мы на машине, взятой напрокат. Да-да!! Институт выделил деньги, и Джин могла тратить их, лучше сказать «использовать» по её усмотрению. Компания была из 5-ти человек, кроме меня и Джин было две аспирантки и студент (WangSik), который и был за рулём. Причём он был первый раз за рулём не своей машины и немного волновался. Хотя, (i) машина – автомат, (ii) дорогу показывает навигатор, поэтому всё прошло гладко, и назад студент уже ехал расслабленный. Говоря студент, это не значит, что он зелёный совсем. С учётом того, что он отслужил два года в Армии (насколько я понял, его призвали в 20 лет, что логично, т.к. школа с 7 лет + 12 лет обучения). Потом он был 7 месяцев в Австралии и потом универ. Я не помню он сейчас заканчивает бакалавриат или магистратуру, т.е. его возраст от 25 до 27.
Дороги. Дороги в Корее просто превосходные. На них предусмотрено всё: бордюры, разделительные полосы, либо просто ограда. На поворотах стоят пластиковые ограничители, отличные развязки. И как минимум две полосы в одну и две – в другую стороны. Только если дорога типа деревенской (т.е. там будет висеть знак 30-40), тогда она будет однополосой. Более того, по сторонам от дороги растительность находится в отличном виде и поддерживается в таком же виде. В частности, буквально рядом с краем дорожного полотна, на вершине уходящего вниз оврага, они сажают деревья и чтобы те стояли хорошо, их поддерживают тремя палками, делал фото – можно будет поискать, про что я говорю. Наверное, это по той причине, что слой почвы там не большой (гористая местность), т.е. поддержка просто необходима. Такая же ситуация и в населённых пунктах – прямо вдоль дороги будут расти кустики и расти замечательно, т.е. миллион процентов, что солью там ничего не посыпают. Тут ещё стоит сказать и о машинах. Подавляющее большинство машин выглядит отлично, дым-гарь я не чувствовал даже рядом с оживлёнными дорогами. Только иногда какой-нибудь старый дизельный грузовик даёт струю выхлопа. Ага, наша прокатная легковушка была на газе, может многие машины на газе, поэтому и выхлопов мало. НО, даже в такой ситуации регулировщик на перекрёстке стоит в маске – т.е. он бережёт лёгкие, пусть даже от пыли, которой мало, но которая неизбежна на дорогах.
Обед по-корейски. Что-то я отвлёкся. Вернёмся к конференции. Мы приехали на место, и ещё было время, чтобы пообедать. Мы просто взяли, развернулись и поехали в соседний посёлок. Места там известные в том плане, что раньше там была столица одного из Корейских царств. Может даже одного из последних. Так вот обедали мы в реально корейском ресторане. Снимали обувь. Сидели на полу (на подушках). Еда – типично Корейская. С палочками я не совладал, поэтому мне принесли вилку. Как раз здесь почти был конфуз с водой. На столе стоял кувшин. На вид, с желтоватой жидкостью. Я подумал чай. Джин говорит – это вода (Take water). Я думаю, хм… , какая-то рыжая у вас вода. Но я глянул, что все пьют – сделал глоток и говорю – это же не вода и сказал, что был удивлён непрозрачностью «воды». Она говорит, да, кукурузный чай мы зовём водой))) Еду надо было видеть))) Одно из блюд принесли на огне (на газовой горелке). Мяса было мало, как раз оно было в том блюде на огне и из него надо было делать, что-то типа голубцов))) В целом, было прикольно. Если я правильно понял, то обед нам обошёлся всего в 8 долларов на 5-х J
Гостиница. Потом мы вернулись в то место, где должна была быть конференция. Корейцы молодцы, конференция проводится почти в курортном месте. Рядом – реставрированные сооружения (замки, деревни от нескольких сотен, до тысяч лет: см. «Восстановленная история»). В общем, конференция была в фойе вот этой гостиницы (гостевого дома):
Можно покликать на фотки прямо на сайте))) Я был в шоке)) Мы зарегистрировались. Оставили вещи в номерах. Номер был одноместный (двуспальная кровать и ещё комнатка с возможностью спать на полу и мой приятель любезно уступил мне кровать), т.е. смотрите фотки “room 925” (у нас был 625). Ванна, с двумя дверями и электронным унитазом!!!!!!!!!)))))  Еда не включена, но внизу ресторан обалденный. Там обедали перед отъездом. На фотках облака – нам повезло. Два дня было солнце около +16-18. Ходил в мастерке (и это 31-го октября и 1-го ноября).
Восстановленная история. Насколько я понял, гостиницу построили не просто так, а «в довесок» к созданной рядом огромной экспозиции под открытым небом и музею:
http://www.bhm.or.kr/html/jp/ На сайте фотке вообще бесподобные, т.к. подобраны ракурсы, но и вблизи тоже захватывает дух. Особенно сейчас, уже после экскурсии я понимаю всю грандиозность «Культурной страны Баекдже». Стройка в ЧИСТОМ ПОЛЕ началась лишь после 2000-го года. Вблизи от этого места находилась столица одного из последних в истории Кореи крупных царств, хотя сама экспозиция включает большой исторический промежуток, например, показывались деревянные свитки с надписями, датированными несколькими сотнями лет. Закончили строить в 2010-м и окончательно открыли всё лишь в этом 2013-м году. Продумано всё: гостиница для туристов и отдыхающих, стоянки для экскурсионных автобусов, море кафешек, туалетов (хотя это везде так в Корее, просто для меня это странно). Вспомнил, что несмотря на то, что гостиница расположена, по сути, на отшибе, но стоянка для машин расположена на подземном уровне. И так почти везде: каждое крупное здание имеет подземную стоянку. В зданиях средней этажности стоянкам отводятся первые этажи. Исключение - парки (тут я уже вспоминаю Тэджон). В парке рытьё не имеет смысла, поэтому, большая стоянка рядом.
Итак, «Страна Баекдже». Там есть дворцы, пагоды, целые деревни. В отдельности, каждое здание не является впечатляющим произведением искусства (а просто хорошие строения), но собранные в композиции (дворцовая, и т.д.) они завораживают. Приведу два примера, натуралистичности: (1) большинство колонок (да-да, там во многих восстановленных домиках даже розетки есть) «встроены» в камни!!! т.е. в булыжниках 40х40х40 см выдолблено пространство размером с два кирпича, вставлена колонка и снаружи закрыта «сеткой» из этого же камня. (2) Часть фонарей сделаны в виде сосен (или чего-то похожего), так я только вблизи при хорошем солнце, пощупав, смог понять, что они не настоящие!!! И так далее…
Когда мы в четверг днём шли на экскурсию, то приезжало много автобусов со школьниками разных возрастов: лет 8-10-ти, были и постарше. Для них внутри дворцового пространства устраивалось представление. Ах, да, всё, что вы видели на фотках сайта «Страны Баекдже» сделано из дерева и расписано вручную!!!! Ну, конечно, здание музея – каменное и исторические элементы (типа деревенской стены) сложены из камней.
В разное время в Корее воевали внутренние княжества, потом было противостояние с внешними «врагами» Китаем и Японией, но в итоге она независима и помнит свою историю. Не знаю, как дела в Северной Корее, но здесь, например, фильмы на историческую тематику бьют рекорды продаж.
Побережье. Сразу после первой экскурсии Джин и ещё аспирантка пошли на открытие конференции, а оставшиеся поехали на побережье крупной реки (вместе со мной). Побережье интересное, вдоль реки насыпь. Пространство между насыпью и рекой (примерно 500х100м) поросло высокой травой (может даже это какой-то подвид бамбука). Но в целом, как по мне – ничего особенного. НО это Корейцы. Для них любое место, где можно подышать свежим воздухом и отдохнуть – замечательно. Во-вторых, в этих зарослях снимался фильм. Думаю, что благодаря этому, число посетителей существенно возросло. Забыл сказать, что люди не просто ходят по траве. Это было бы не по-корейски))) С насыпи к самой воде спускается деревянный помост (метров 100). Также внутри зарослей (местами высота травы = 3-4 м) проложены дорожки, где-то деревянные, где-то грунтовые. Таким образом, там можно поиграть в своеобразные прятки или потренироваться в выходе из лабиринта. Буквально с другой стороны насыпи фермеры убирали урожай. Для меня вид корейских сельхозугодий был не менее занимательным, чем вид данного «бамбукового пляжа» J
Корейский ужин. На ужин были запланированы морепродукты. Холодные закуски были отличными.  Мне понравился их вариант кукурузы (того блюда, куда мы добавляем не-крабовые палочки). Она была с макаронами и чем-то сладким, типа ананаса.))) Потом принесли на огне – на миниплитках – миски с «горячим». Я сидел с выпученными глазами, когда в миске ножницами нарезали осьминога (может каракатицу), в миске также плавали клешни и моллюски!!! Моллюсков я не решился трескать, а вот осьминога попробовал. Жестковатое мясо, хотя есть можно)). Ох, горечо)) ­– они ж ещё перца туда добавляли. В итоге даже плошка пресного риса и две чашки воды лишь слегка тушили пожар. Хотя горело только во рту, в желудке (тьфу-тьфу-тьфу) всё было гут.
Продолжение банкета. Вечер был свободный и не поздний. По телевизору транслировали бейсбольный матч, поэтому логичным продолжением вечернего банкета стало пиво с чипсами в номере гостиницы. Я окончательно понял, что корейцы – мега)) Забавно, что большинство чипсов оказалось очень странными, как по вкусу, так и по консистенции – я бы со стороны подумал, что это крекер, а не чипсы. Хотя один вид был реально вкусным, плюс были и другие прикуски. Пиво оказалось вкусным, скорее всего сваренное по западным стандартам, а не из риса. Под бейсбол, а потом просто под новости и рекламу много болтали, хотя по-корейски я так и не заговорил)))))
Утренняя экскурсия. Завтрак покупали в обычном минимаркете. Брали аналоги ролтона, только намного вкуснее и без изжоги. Они туда вкладывают кусочки реально свежих овощей и жареного мяса!!! Количество небольшое, но проблема ароматизаторов решается 100%. Потом мы быстренько пробежались по английским постерам. Если я не говорил раньше, то сейчас скажу, что постеры делались на английском. И мы с WangSik тронулись в горы, ну или почти горы. В целом, местами реально были хорошие подъёмы и глобальная высота тоже. Виды сверху - сказочные. Воздух - фантастика. На середине пути, почти на вершине горы, видели чёрную белку. Судя по остаткам местных аналогов каштанов-орехов белок там не мало. Посетителей было прилично, несмотря на платный вход, хотя он был всего 2 или 3 доллара с человека. Повторюсь, что подъёмы и спуски местами весьма тяжелы, но было много посетителей – пожилых людей. Я был в восторге.
Обед. Обедали там же, в ресторане гостиницы. Для трёх дам обед был включён в конференционный взнос, а мы платили отдельно, хотя опять же деньгами Института на конференцию. Помимо основных блюд в Корее принято приносить Side Dish, т.е. много небольших тарелочек с разными местными блюдами. Но меня хватило только на основное блюдо. Не знаю, почему в этом Корейцы не экономны, но в 99% случаев еда остаётся. Понятно, что остаётся не драгоценное мясо, а обычная зелень и специи, но всё же. Я спрашивал у знакомой, она говорит, что так принято везде в Корее.
Вот фотографии из поездки на конференцию: http://vk.com/album7376974_182577226
Вечерний осмотр района. В номер я вернулся рано, в 14 часов, поэтому до захода солнца ещё было время пробежаться вблизи гостиницы по округе. Ходил к реке, так легче было ориентироваться, и воздух там должен был быть свежее. Туда шёл заурядными кварталами, долго и уже подумывал, что, может, ошибся с картой, но в итоге – не зря. Возле реки – замечательно: проложены пешеходные и велодорожки. До улицы далеко и можно действительно подышать воздухом. Обратно от реки шёл уже по другой улице – оказалось, что она тоже вдоль парка. Рядом оживлённое движение, но машин почти не было слышно и воздух чистый. Класс!!!! Был очень доволен, что сам прошёлся по округе J Чуть не забыл, над самым оживлённым перекрёстком там, где был выезд на большой мост, дорогу можно переходить только по надземному переходу – я таких ещё не видел!!!


Выходные (02-03.11.2013)
На выходных (в субботу) была договорённость на обед со знакомой, поэтому до него решил пробежаться по большому парку Hanbat Arboretum
http://www.visitkorea.or.kr/enu/SI/SI_EN_3_1_1_1.jsp?cid=1635226 Хе-хе, Arboretum – это дендрарий. По сути, он подобен нашему Ботаническому саду, вот только вход свободный))) Также есть оранжерея с тропическими растениями, где я впервые увидел бананы!!!!!! Музеи рядом с парком весьма посредственные, собственно такое мнение о них я прочитал и в интернете. Зато природа компенсирует это. Особенно я впечатлился областью в районе Expo Bridge http://koreatravelnotes.blogspot.kr/2013/03/daejeon-expo-bridge-at-night.html фотографии там почти только ночные, я же стоял на краю, граничащем с парком. Как можно догадаться, мост – через реку, значит, парк граничит с рекой. Здесь снова вдоль реки проложены вело- и пешеходные дорожки. Оттуда сделал фото, которым можно охарактеризовать корейцев. На фото всё, река, места для отдыха, дальше гора, слева дома, справа – автомобильная двухуровневая развязка прямо над рекой!!! Даю гугловскую ссылку на развязку: https://maps.google.com/maps?saddr=36.352908,+127.381222&daddr=36.368326,127.388099&hl=en&ll=36.371487,127.395208&spn=0.003836,0.006899&sll=36.365699,127.389178&sspn=0.015344,0.027595&ttype=now&noexp=0&noal=0&sort=def&mra=mift&mrsp=1&sz=15&t=h&z=17&start=0 Ещё одна интересная особенность, если перекрёсток оживлённый, но можно обойтись без надземной развязки, то машины пускают по подземной развязке!!!! Как в Минске построили развязку по Аранской или Денисовской, то здесь бы просто под землёй прорыли тоннель для машин, которым надо только прямо. Более того, такие тоннели сделаны также по сторонам от Hanbat дендрария. Т.е. вы можете просто идти от Правительственного парка к дендрарию НАД дорогой, а потом перейти от дендрария к пешеходному-велосипедному выставочному мосту (Expo Bridge) снова НАД второй дорогой.
Обед был в типичном ресторане. Хотя столы сделаны так, что сидеть можно и на полу и как обычно (ножки вниз) – подумайте сами, как это возможно)))) Блюд опять много, что-то было частично съедобным, но остальное – ням-ням. Здесь, внимание!!! Как говорил Задоронов «Задержите дыхание»….. Одно из блюд жарилось на реальном огне прямо у нас на столе!!!! Это был аналог нашего шашлыка. А на огне стояла штука, типа нашей барбекюшницы. И это всё на столе. Жарила официантка. Жарила два здоровенных куска говядины, даже с костями, но потом только мясо было нарезано большими ножницами на кусочки. Жарились и грибы, что-то типа наших белых. Каждый день Корея приятно удивляет, хотя даже шокирует.
В воскресенье планировал купить сувениры или хотя бы разведать места их продажи, хотел сходить в музей и парк. В итоге, почти одни обломы. Всё началось с того, что утром долго спал. В итоге выбрался, но оказалось реально холодно, а потом и вовсе стал моросить дождь. Я решил изменить маршрут и пойти сперва не в парк, а поехать на метро в магазин сувениров. Метро интересное)) Можно билет купить самому. Но у меня не было мелочи. Я уже подумал, что продавцов там нет и собирался выходить, но вовремя заметил, что кассы (с людьми) там всё-таки есть. Жетон – примерно дюйм в диаметре. Он электронный, т.е. нужно поднести к турникету и тогда можно проходить. Станции обычные. Много узких, с выходами как у нас на Первомайской. Есть и широкие, в смысле с общим фойе для обоих поездов. Такой широкой была и нужная мне станции-выход к местному ж\д вокзалу. При этом на всех станциях стоят ограничители, как на некоторых Питерских или Лондонских станциях. Сходство с Лондоном большее, т.к. сделаны они из стекла или пластика – т.е. из прозрачного материала. Более того «глухие» стены в некоторых местах можно открывать, но ручки в таких створках предусмотрительно расположены только со стороны поезда!!! В целом же везде знакомая автоматика. Поезд – размером с наших 3-4 вагона, сплошной, т.е. без переборок.  В нём очень жарко – можно ехать в майке. Я стоял в кофте и почти заснул, пока проехал 8-м нужных станций.


Фотки не мои – нашёл в интернете.
Замечательная идея с индексацией станций. В середине поезда есть одно табло-схема, как у нас над каждой дверью. Но схема продвинутая: на ней высвечивается красным и зелёным станции, которых ещё нет и которые уже были. Станции в поезде объявляются и по-корейски, и по-английски. Ещё там висел монитор (и не один), на котором была бегущая строка, которая возможно тоже сообщала о станциях. Так вот благодаря схеме с подсветкой, даже глухой и не понимающий иероглифы человек поймёт, когда ему выходить. Чтобы выйти из метро, нужно снова использовать жетон – бросить его в щёлочку. Это важно, т.к. на самом деле в метро есть дальние станции, до которых ехать чуть дороже. Снова вспомнился Лондон. Выход к вокзалу феноменален: сначала эскалаторы (высота, как у нас на Академии наук) приводят к турникетам. Потом ещё столько же пилить до подземного перехода с магазинами, а-ля, «Подземный город» на Партизанской. А потом ещё столько же, чтобы выйти на улицу)))) На выходах, где большие потоки людей, сделана очень хорошая система эскалаторов. Ставятся два эскалатора, которые работают постоянно, но между ними лестница!!!! Шириной метров 8. Т.е. экономия энергии и пространства. Так можно было бы сделать на Академии наук или на Октябрьской. Жалею, что не сфоткал.
Феноменальная организация торговли у корейских киоскеров. Там было около 10 киосков с сувенирами. ВСЕ!! были закрыты (я проверял время работы – должны работать). В 7-ми горел свет, и были оставлены записки. В субботу, что-то подобное мы встречали, и скорее всего, в записке было сказано «Я приду через пару минут, если что, то звоните». Вот здесь я в шоке. Если иностранец захотел купить сувенир, то как он прочтёт и позвонит????))) 30 минут я изучал окрестности. Оказалось, что после сувенирных киосков идёт торговый центр, типа нашего «Подземного города» Только он однорядный и длиннее. Так вот в этом центре примерно треть всех лотков с мобильными телефонами!!! На верху располагались киоски с украшениями, другими мелочами. Во многих местах народ торговал овощами или вещами. Непосредственно рядом с вокзальной парковкой была площадка называвшаяся рынком. В итоге после 30-ти минут, никого в сувенирных киосках я не обнаружил.
На небе выглянуло солнце, и до парка я решил ехать на автобусе. Я не был уверен, где остановка нужного мне 606-го, и в какую сторону ехать. Но карта в метро, моя грубая распечатка местности и солнце, подсказавшее стороны света, все дружно помогли мне)))
В районе нужного мне парка меня ждало разочарование. Я не нашёл музей валют, хотя прошёл примерно с километр. Это тоже меня удивляет в корейцах. Вроде музей позиционируется, как достопримечательность, но я даже близко не нашёл никакого указателя на ближайшей к музею крупной улице (это я сужу по гуглу с корейскими подписями и по известному точному адресу музея). Решил в конце сходить в ExpoPark. Оказалось, что это не просто парк, а набор зданий с разными внутренними фишками. Мне дали билетик с возможностью посетить 4 «представления». Но, во-первых, я устал. Во-вторых, вход на некоторые «представления» типа 3D theatre был раз в полчаса, то я просто сделал две фотки и ушёл. Будем надеяться, что это моя первая и последняя напрасная трата аж 7 баксов))) Потом, уже на выданной мне брошюрке я заметил, что просто вход мне обошёлся бы в 2.5 бакса. Но погода была отличной, возвращался я через дендрарий, поэтому даже усталость не так уж глобально ощущалась. Домой пришёл после 5 часов на ногах)))
 Здесь сборные фотографии за несколько дней походов по Тэджону: http://vk.com/album7376974_182938789

Рабочая неделя (04-08.11.2013)
Семинар в понедельник. На понедельник был назначен мой семинар. Я до сих пор помню своё недоумение, когда в первый день в Институте Джин сказала, что через неделю будет мой семинар. Я удивился и говорю ей, что я не готовил ничего. Она говорит, ну просто расскажи про диссертацию, про исследования. Я говорю – Ок. На самом деле семинар фигурировал в приглашении, т.к. я его туда вписал. «Я вписал», поскольку рыбу приглашения готовил именно я, но семинар там был просто для солидности. В общем, у меня была заготовка из Шеффилда и я подумал, что за неделю смогу сделать доклад на 20 минут. Хотя в тот день Джин говорила про 30-40 минут, но я не был уверен что про мой семинар, хотя я потом понял, что про мой))) Я улыбаюсь, т.к. за семинары здесь платят. Об этом мне Джин сказала как раз в день семинара. Я, мягко говоря, удивился. Во-первых, кто я такой, что мне будут платить. Во-вторых, я ж собирался делать доклад на 20 минут, а если платят, то надо было хотя бы на 40 – типа как урок. Но было уже поздно. В итоге я рассказывал доклад 20 минут и ещё 10 минут были вопросы и обсуждения. Вот так вот.
Скажу теперь про саму систему организации семинаров. Про оплату я уже писал. Далее, на время семинара закупается какое-нибудь питьё, типа соков. Мой семинар был в конце дня, то кроме сока ещё купили и разных печенек. Платила за соки Джин. По моим прикидкам 10 баночек по доллару и ещё печеньки долларов на 10-15. В итоге у меня складывалось впечатление, что у нас будет вечеринка, а не семинар. Новая комната для семинара частично оправдывала это моё чувство, поскольку на стене висел огромный телевизор с диагональю метра полтора. На семинаре были магистранты, аспиранты и пара научных сотрудников. Вопросы были на удивление очень грамотными. В целом мне очень понравилось. Здесь бы докладывался ещё. Жаль, фотки сделали только малого разрешения – на телефон.


Мегасеминар во вторник и наконец-то знакомая работа. На следующий день перед обедом должен был быть второй семинар. На этот раз докладчица выложилась на 200%: 76 слайдов она показала за час!!!))) Я ещё раз почувствовал стыд, что я слегка схалтурил. Хотя, конечно, этот мегасеминар был на Корейском))) Но, тем не менее, 90% информации на слайдах было на английском, поэтому основные мысли я понимал. Доклад был в другом зале – побольше, и там был обычный проектор. Слушатели опять пили сок, была зарезервирована баночка и для докладчицы)) Признаюсь, что я с трудом сдерживался, чтобы не заснуть под нескончаемую речь докладчицы. В своё оправдание скажу, что сосед – аспирант наверное из Китая – какое-то время раскладывал пасьянс на телефоне))) Он точно не кореец, т.к. с Джин он говорил по-английски.
После обеда у Джин появилось время, чтобы включить её лазерную установку и показать ПО. Проблема была в том, что с одним лазером не было сигнала вообще ни разу. С другим – сигнал был, и этот лазер я использовал для «тренировки». В итоге, клубок вроде бы распутали.
Форум в среду. В среду начали, наконец, обсуждать статью. Была в задержке и моя вина, т.к. я по привычке сделал для Джин черновик с частично русскими пометками. Я ей говорил, что пометки для меня, но она просила переделать (как раз в понедельник я и дорабатывал статью). Итак, за час мы дошли до половины, потом опять дела. Но в целом особых противоречий не было, был вопрос по термину – его я проверю на других соавторах, если они тоже не поймут – тогда буду делать сноску-пояснение. Джин убежала на встречу, а мы с аспирантами двинулись на какой-то НАНО форум, проходящий в Тэджоне, но участники были также из Дрездена, Лозанны и Цусимы (последний город - Япония). Насколько я понял, у них на четверых организовано международное сотрудничество. Ах, да, забыл сказать, что от Института до форума добирались на такси: заплатили 5 баксов. На автобусе бы за 4-х вышло 4 бакса, так ведь и прямого автобуса туда не было, хотя суммарно расстояние всего 5-6 остановок))). Форум был двухдневный (вторник-среда). Участие бесплатное. Онлайн-регистрация проводилась и для меня))) Здание, в котором проводился форум – профессиональный комплекс, предназначенный для подобных мероприятий. Как оказалось, пришли мы ради обеда)))) т.к. основные доклады были во вторник, да и на утреннюю сессию мы прилично опоздали. На обед приглашались все желающие участники. ООО, это место))) Я ожидал обычный ресторан. И снова корейцы меня удивили. Нас повезли на автобусе в один из престижнейших буфетов)))) Vesta Premium buffet: https://ru.foursquare.com/v/vesta-premiun-buffet/50c1e0fde4b078167b6b6817/photos. Буфет здесь - это заведение, дающее возможность есть сколько угодно и чего угодно после внесения разумной платы, которая обычно слега больше, чем стоимость обеда в ресторане-кафе. Так вот тут на нас «сэкономили»: за ланч в будний день здесь надо заплатить «всего» 26 баксов, в праздник или выходной еда обойдётся в 37 баксов. Но здесь можно попробовать было тьму всего!!!!! Китайская, Японская, Корейская кухни, пиццы, жареное мясо и картошка и т.д. Т.е. на выбор любого человека в мире. В общем, мы приехали, полчаса ещё сидели в отдельной комнате и ждали какого-то важного дяденьку. Потом была пара тостов за форум, и мы стартовали к блюдам. Причём я-то сразу и не въехал, зачем у меня на столе лежит что-то наподобие плана с обозначениями стран, салатов, соков, выпечки и т.д.))))) В общем я почти сразу и растерялся, но решил сделать пробный круг осмотра и потом уже накладывать еду. И вот, наконец-то я увидел желанное блюдо!!), по которому успел соскучиться. Да, я не мог наглядеться на неё, немного сомневался: может взять приготовленную немного по-другому рецепту. В общем, вы наверное подумали про картошку, но я всего лишь обрадовался сосиске)))) Да-да, я не обращал внимания на суши и другие деликатесы по простой причине, что нам отводился час, а чтобы пробовать и расспрашивать – нужно было время. А мне так захотелось чего-то родного)) Итак, сразу за сосисками была картошка фри))) И наконец, я дошёл до жареного мяса. Его жарили у нас на глазах, но в итоге по-моему чутка не дожарили. Ещё я взял зелени, вернулся, чтоб взять пиццу и кашу-суп из тыквы – прикольная штука, кстати. По-хорошему завидовал корейцам, которые со знанием дела пробовали разные замысловатые блюда. Они съели в раза два больше, чем я)) Хотя по калориям наверное столько же. Я ж в конце ещё догнался двумя небольшими булочками. Прикольно было, что народ в зале сидит, есть суши с красным вином, а я сёрбаю чай (даже не кофе) с булочками))))
Вечером в Институте показывал корейской аспирантке, как надо делать простейшую юстировку. Всё бы ничего, но она только пару раз только спектры и меряла на этой установке. В добавок, наше с ней знание английского суммарно меньшее, чем у английского школьника ;) Но вроде бы я мог что-то объяснять, а она даже иногда радостно кивала)))
Четверг - день покупок. Накануне в среду вечером сделал обход нужных мест: нашёл остановку автобуса в аэропорт и оглядел расположение банков. Автобусы в аэропорт останавливаются на той же остановке, что и обычный транспорт, но ещё специально для пассажиров сделаны кассы и мини-зал ожидания!!!))) На банках обнаружил загадочную картинку с выделением 07.11.2013. Английских букв там не было, поэтому я сделал фотку и просил коллег разъяснить. Я-то подумал, что и в Корее вдруг решили отпраздновать октябрьскую революцию))) Оказалось, что на 7-е был назначен госэкзамен у школьников, поэтому в этот день большинство заведений открываются на час позже (не в 9, а в 10), чтобы не создавать пробки для школьников, едущих на этот важный экзамен!!!!!!!!!!!!! В итоге я пораньше поехал в Институт, чтобы закончить проверку лазера и, в общем, разобрался именно сегодня окончательно с проблемой. Почти сразу после обеда я уже выходил из Института, чтобы успеть до 16-ти попасть в банк, и купить сувениров. Джин уехала в Сеул, поэтому я был фактически свободен. Мини-отчёт по проделанной работе я завершил уже в отеле и выслал ей по почте. Зашёл я в банк. Надписей по-английски почти нет, даже не сразу я нашёл табло с курсами валют. Сначала я решил поискать подешевле, но потом вернулся в этот же банк, т.к. он крупный и была больше вероятность, что по-английски можно будет пообщаться. Меня, рассматривающего надписи, быстро заметили и спросили, чего я желаю – я захотел обменять деньги))) Т.к. я платил за билеты своими деньгами, то мне здесь вернули эту сумму, естественно в Вонах. Итак, подхожу я к кассиру и говорю, что мне нужна тысяча долларов. Она сразу не поняла, потом поняла и дала заполнять что-то типа квитанции, куда я вписал имя и номер паспорта. Она за это время повернулась к стоящему за спиной сейфу и достала оттуда все доллары!!!!! Причём там были пачки единичек, пятёрок, десяток, двадцаток…. Я подумал, вот ёлки-зелёные, меня ж на таможне тормознут, если я буду везти эту кипу денег)))))) Я-то не сразу сообразил, что в сейфе было гораааздо больше, чем я запросил))) Потом я увидел у кассира в руках пачку 100 и тыкая на них ручкой сказал, что мне бы лучше 100, написал 10х100. Она взяла пачку 10-к и решила отсчитать мне их сотню, но я уже чуть ли не рукой ей тыкал на пачку соток. В итоге она поняла, и я такИ получил американские зелёные деньги. Оказалось, что за счёт обмена большой суммы, мне даже сделали скидку (т.е. посчитали по более выгодному для меня курсу). Я сэкономил 10 баксов))
Потом я рванул на метро к автовокзалу, где в воскресенье я обломался. И поехал я не зря!!! Киоски с сувенирами работали!!! Я купил их просто тьму))) Хотя по сравнению с Институтом, сувениры были дороже, но в Институте выбор был маловат. В итоге в одном магазине мне за счёт большой суммы сделали подарок в виде закладки для книги, а во втором, любезная продавец снабдила меня упаковкой с пупырышками – для безопасной транспортировки купленных у неё сувениров. Первая продавщица цену показывала на калькуляторе, вторая немного разбиралась в анлийском, но меня почему-то спросила – я из Америки или из Японии?))) Я сказал, что из Европы – она вроде бы тоже про неё слышала)))
У меня ещё оставалось немного Корейских денег, и я решил их поменять в городе, т.к. в аэропорту курс вообще не выгодный. Но подходило 16 00, на вокзале я в прошлое воскресенье банков поблизости не обнаружил, поэтому я решил ехать к отелю и искать уже в этом районе, т.к. мне помнилось, что какой-то из ближайших банков работал чуть-ли не до 18. Здесь опять вмешался случай))) Я поехал на метро на станцию, на которой ещё не был. Выходя из метро, я пытался прикинуть, куда мне идти (надо было на запад, налево от движения поезда). И как раз на выходе из метро увидел указатель на банк. Я зашёл в какое-то учреждение, оказавшееся не банком, но любезная сотрудница подсказала мне, где банк и оказалось, что он до 17-ти!!! Я успел добежать до него!!! Там сотрудница уже профессионально и быстро рассчиталась с иностранцем))))
Почти выходная Пятница. В пятницу был какой-то праздник. Я до конца не понял, только ли в Институте или во всём городе. Но с утра людей было не много, поэтому я думаю, что во всём городе. Традиционно народ корпоративно организуется и либо выезжает на природу, либо посещают кино, боулинг или другие заведения. Т.к. Джин была занята очень много дней, то только в пятницу у неё появилось очередное окно и мы смогли до конца обсудить статью. И лишь после этого обсуждения в 11 00 мы отправились за город. Мы – это всё та же традиционная компания из Джин, меня, двух аспиранток и магистранта. На этот раз мы ехали на машине одной из аспиранток – той самой, которую я обучал юстированию лазерной установки)))
Первым в нашем списке значился ресторан морских блюд, преимущественно крабовых. Располагался он в примерно в 15 километрах от Тэджона в метрах 200-ах от трассы. Съезд достаточно понятный, хотя и не очевидный без навигатора. Нас было 5-ро и всех блюд была двойная норма. В итоге только Side Dish было наставлено на два стола размерами метр на метр. По-моему было порядка 30-ти типов закусок. И это только закусок!!! Все были в шоке, кроме Джин, которая уже здесь была раньше. Ах, да, среди закусок я сразу заметил что-то очень прикольное J. Джин тоже начала рассказ о столе с этой закуски, а именно: с жареных личинок шелкопряда)))))) Сказала, что для европейцев это странная еда, но ей нравится. Я отважился! Съел одну штуку. По размеру личинка примерно с фасолину. А вкус оказался совсем простеньким в отличие от большинства других корейских блюд. Мне личинка напомнила просто вкус обычного зерна (типа пшеницы или ржи). Реально вкусной была как раз фасоль с соевым соусом. Ещё был тофу,  по вкусу и консистенции – это наш творог, только тофу подавали тёплым и есть его надо было с каким-то острым растением)) Остальные закуски – это в основном зелень, коренья, маринады.
Потом подали рис и собственно основное первое основное блюдо – что-то типа середины краба. Т.е. был панцирь и в нём мясо. Это мясо надо было вынуть из панциря, смешать с чесноком (зелёным и репчатым), перемешать с рисом в соусе и вложить в листик водоросли размером примерно 7х7см. Таким образом, получался мини-голубец))) Всего таких мини-голубцов я изготовил около 5-7))) По моим вкусовым ощущениям краб был до этого засолен. Т.е. это не был варений (жареный) краб. Забыл сказать, что появление основного блюда внесло восторженный переполох в нашу компанию – аспиранты наперебой фоткали блюда и отправляли своим знакомым, как и ранее после обнаружения числа закусок)))
На этом же «мясном» блюде оставались крабовые клешни. Я считаю их отдельным блюдом, поскольку выдирание мяса изнутри клешней было отдельным занятием. Для меня, как для непрофессионала принесли ножницы, чтобы я мог раскусывать ими клешни, как орехи и доставать оттуда мясо. Мясо очень интересное по вкусу: похоже на рыбу, при этом очень калорийное, т.е. мне хватило буквально пары клешней, чтобы окончательно насытиться. Уже в конце я заметил, по-моему, блин из тыквы, который мне очень понравился по опыту предыдущих ресторанов, но было поздно, т.к. желудок был набит.
После ресторана необходимо было снова вернуться на трассу. Даже с навигатором эта задача оказалась ооочень сложной. Трасса была высоко над нами, деревня располагалась на склоне холма, поэтому были перепады высот и дорога в большинстве мест была банально однополосная!!!! Естественно, что сначала мы поехали не в ту сторону, но потом сообразили и вырулили на трассу. Временами было стрёмно, поскольку угол, под которым мы взбирались в гору, мог доходить до 30 градусов!!!
Следующей остановкой значился национальный парк Gyeryongsan. http://english.knps.or.kr/Knp/Gyeryongsan/Intro/Introduction.aspx Информации на сайте очень много, мы были в самом начале парка. Славится он 1300 летним буддийским храмом на склоне горы и собственно горными вершинами с максимальной высотой 800 метров. Начало парка и сам храм расположены в долине шириной метров 150 с ручейком по середине. В районе парковки ширина долины метров 300. К храму идёт широкая цивилизованная дорога, а уже после него дорога сужается до тропы. Дальше храма мы не ходили. Насколько я понял, на пятницу как раз пришёлся праздник урожая, и примерно четверть расстояния от парковки до храма было заставлено различными палатками с едой и поделками. Был народ не только из Кореи. Встретили лоток с сухими ягодами, издали очень знакомыми. Торговал кореец и тут же предлагал напиток из этих ягод - бесплатно. Мы попробовали, и по вкусу, а также по картинке я узнал красную смородину J. Через пару лотков от смородины заметили кричащего мужика кавказской внешности с турецким флагом, который протягивал рожок мороженого. Я отказался. Он всё равно что-то кричал и предлагал. Наша компашка притормозила, я тоже. Он продолжал предлагать. Во-первых, я подумал, что может рожок – что-то типа бесплатного теста, во-вторых, по-моему, он крикнул «бери!». Скорее всего, как раз эта фраза и сыграла злую шутку со мной, потому что я среагировал на русский язык и к сожалению на хамство. Рожок оказался пустой. Т.е. этот мужик ещё потом накладывал в него мороженое (странного вкуса). При этом он продолжал трещать не переставая, то по-корейски, то по-турецки (наверное), то пытался со мной по-русски. Я не обращал внимания, но потом в самом конце сказал, что я говорю по-русски, и меня зовут Сашей. К чему я рассказал эту историю? Потом я анализировал и понял, что за две недели в Корее я просто отвык от хамства. В Минске я бы просто не услышал вопли этого мужика, т.к. здесь постоянно на рынке ты ждёшь такую засаду. А в Корее даже если тебе корейцы кричат что-то попробовать, то не так навязчиво. В пятницу погода была не очень тёплой, а ещё в долине было мало солнца, поэтому морожено было совсем не к месту, но я его съел)) Хотя пока мы были в верхней части нашего пути – около храма – то я успел реально замёрзнуть. Возвращаясь назад, потом чётко ощущалось, что внизу, почти у самой парковки, было гораздо теплее.
К счастью, рабочая неделя завершилась торжеством корейской человечности, а не кавказским хамством))) Я хотел купить корейские натуральные биодобавки – Red Ginseng Candy http://www.lloydspharmacy.com/en/korean-red-ginseng-candy-240g-18012 Спросил у Джин, где она покупала. Она сказала, что есть много магазинов, как раз один из них расположен около дома магистранта WangSik. И она же добавила, что он покажет мне его. Но оказалось, что после экскурсии мне надо было вернуться в Институт и поговорить в течение получаса с другим аспирантом. Так вот WangSik вернулся вместе со мной, ждал меня, потом на его машине мы поехали с ним в тот магазин. Так вот оказалось, что он ещё не ехал домой, ему ещё надо было заехать в его родной универ!!!! Т.е он ради меня тратил кучу своего времени. Даже готов был довести до отеля, поскольку дорога к его универу как раз проходит не далеко от моего отеля. Я поблагодарил за сервис, но отказался. Просто попросил высадить на ближайшей к отелю автобусной остановке, чтобы он не петлял по мелким улочкам, а сразу поехал в универ.
После всех покупок у меня ещё оставалось немного корейских денег, и я решил поменять их на 70 долларов. Было уже 5 часов, но я вспомнил, что банк совсем рядом с отелем работает чуть ли не до 18 30. И скажу сразу, что хорошо, что я менял деньги до этого в других банках. (1) минут 20 мы заполняли заявку на покупку с указанием имени, имейла, телефона, адреса и т.д. Как раз минут 10 потратили на поиск адреса. Предыдущие разы в банках адрес не был нужен. Я пытался объяснить, что я живу рядом в отеле, потом я пытался сказать, чтобы кассир поискала адрес Корейского Института. Нужные бумажки у меня остались в номере, но в итоге она нашла нужный адрес. (2) обменный курс был очень невыгодный. Но я был доволен, т.к. с этими обменными процедурами протестил три банка)))
 Пятничные фотографии: http://vk.com/album7376974_183353657
Длинная суббота (09.11.2013). Рейс из Сеула был назначен на 12 40, поэтому с учётом 3-х часовой дороги до аэропорта нужно было ехать на автобусе, выезжающем из Тэджона с 7 до 7 30. В итоге подъём был в 5 15))) Спал около 5 часов. Потом досыпал в автобусе. В аэропорту в очереди на регистрацию на рейс Сеул-Москва я готов был расплакаться от обилия европейских лиц и русской речи!!!))) Потом проходили рамку. Мой рюкзак, как обычно досматривался в ручную из-за обилия сувениров в нём, в том числе и технических – типа лампы)))) Но в целом впечатления от аэропорта только положительные. В самолёте всё время было солнце, поэтому почти не спал, а смотрел фильмы J. «Охотники на гангстеров», «Мальчишник 3», «Гнев титанов». Только первые два – отличные фильмы. В Москву прилетели вовремя (в 17 30). Но зато у меня были незапланированные проблемы на паспортном контроле. Я так и не выяснил причину, но с первого раза меня не пропустили. Ждал минут 10-15, после чего девушка меня подозвала, поставила нужный штампик в паспорте и сказала, что я могу проходить. Мужик, стоявший за мной в очереди, сказал, что у него такое было, и что он ждал 2 часа. Я был немного взволнован, т.к. через два часа у меня был вылет в Минск!!!! В результате, я почти ровненько пришёл на выдачу багажа и даже ещё минут 15 ждал свой багаж. Здесь в Москве мы встретились с аспирантом и пошли на регистрацию. Зарегистрировались за 5 минут. Благо в плане регистрации с Шереметьево мало кто потягается. Очередной просвет личной клади, но быстро и без проблем. В итоге у выхода к самолёту были за час до времени вылета (за 20 минут до начала посадки на самолёт). Вылет должен был быть в 19 40. Час полёта и в 20 00 мы в Минске (2 часа ночи по Корее). Получили багаж и пошли искать автобус. «Искать», потому что из-за реконструкции там всё перерыто и неизвестно положение новой остановки. «Искать», потому что нет ни нормальной подсветки, ни указателей – благо люди были, и я просто спросил положение стоянки. В Минске был дождь((( Около 22-х заселили аспиранта в гостинцу. Дома я был в 23 30 – это полшестого утра по Корее. Ещё часа полтора рассказов про Корею и я лёг в 2 часа – т.е. в 8 утра)))))

Научный постскриптум.
Начну с заметок об Институте, а потом переключись в целом на культуру корейцев.
Первое впечатление об Институте – это охрана. На въезде в Институт стоит будочка и два охранника. Каждое утро и вечер они с улыбкой приветствуют тебя (или прощаются). Далее пост охраны в самом здании. В Институте в качестве ключей используют карточки. Мне её не сделали, т.к. это большая головная боль. Но в итоге я утром успевал забегать с кем-то внутрь, а вечером просто просил (просил – это громко сказано, т.к. охранники по-английски не говорили) охранника – и тот с улыбкой выпускал меня. На третий день он уже отвечал мне «Bye» на моё «Goodbye». Даже иногда утром, если он видел, что я стою под дверями и жду человека с карточкой, чтобы войти, то он открывал мне дверь. Я понимаю, что у них везде стоят камеры и не стоит так уж бояться незнакомцев, но камеры не могут повлиять на то, что они улыбаются при встрече или прощании. Значит дело в культуре.
Второе впечатление – это непосредственно экспериментальная комната, точнее этаж. Оборудование и реактивы стоят вперемешку. Студенты-аспиранты сидят рядом с химией и тягами. Либо они сидят просто через проход от тяги, под которой могут что-то химичить или держать экспериментальных мышей или культуры клеток. Причём рядом с чистыми химиками сидели биологи. На химфаке в Шеффилде этот этаж бы закрыли, как не соответствующий технике безопасности. Даже по нашим пофигистичным меркам там очень стрёмно. И собственно Джин также возмущалась по этому поводу, недоумевая, кто спроектировал так это здание? Но видимо их врождённая и привитая аккуратность приводят к тому, что они работают без происшествий.
Далее я был удивлён, что комната Джин, кабинеты профессора и других сотрудников в течение рабочего дня всегда с открытыми дверями!!
Теперь о «величине профессора». Может сложиться впечатление, что профессор – это гений. Возможно. Но наиболее вероятно, что он – человек, умеющий подбирать коллектив. В частности, Джин, которая стала ведущим научным сотрудником, выполняет функции мини-профессора (западного) или завлаба (по-нашему). Т.е. она пишет и ведёт проекты, курирует научную работу студентов-аспирантов и читает лекции. И это в 33 года!!! Хотя отмечу, что основное руководство студентами-аспирантами осуществляет профессор. В результате не удивительно, что у профессора есть время на то, чтобы добиваться внедрений результатов исследований в производство. К тому же в Институте есть  специальный отдел, который также способствует таким изысканиям.
Научные исследования – это часть жизни. Поэтому «зрением в корень» будет именно обращение к жизни корейцев. Трудно подобрать подходящее слово, чтобы охарактеризовать их. Наиболее близкими будут слова профессора Преображенского: «Каждый должен делать своё дело». Уточню: качественно делать – хотя профессор именно так и имел ввиду. Подкреплю примерами. Если у них возникали проблемы с софтом, то делался звонок на фирму, приезжал работник и улаживал проблемы. Рядом с Институтом была столовая: сытый человек сможет работать хорошо. В самом Институте материалы, химия, приборы – доступны (нет проблем с закупкой). Есть отдельное здание для работы с экспериментальными животными. Везде все вещи делаются основательно, и не станет болеть голова, что что-то сломается не вовремя (машины, мебель, дороги, дома и т.д.). Комфорт и удобство для всех и везде. Например, кнопки «стоп» для требования остановки в автобусах располагаются не только на стенках, но даже на потолке!!!!!, чтобы даже в толпе людей человек из середины салона смог просигналить водителю об остановке.
Безусловно, корейцы – не абсолютно культурны. Например, в транспорте молодёжь снимает рюкзак, только если с ним совсем нельзя втиснуться в полный автобус. Хотя, я догадываюсь, что причина – наличие всего двух рук у человека: одной рукой человек держится за поручень (иначе просто можно упасть), а второй рукой держится смартфон)))) Водители не стесняются сигналить на дорогах. И они часто спокойной едут направо со второстепенной дороги на главную на красный свет. При этом и пешеходам почти всегда горит красный, но всё-таки я был удивлён. Такая же ситуация с пешеходными переходами. Видимо, они буквальны в понимании «Время - деньги». Да, скорость слегка сбавляется, но никто не думает останавливаться. Тебя на переходе просто аккуратно объедут. При всём при этом я не видел ни одной аварии за две недели, хотя ездил по оживлённой улице, сравнимой по загрузке в часы пик с нашим проспектом Скарыны: в основном четыре полосы, а местами и пять, со множеством крупных перекрёстков. Отмечу, что если на дороге больше, чем две полосы, то выделяется отдельная полоса под общественный транспорт. По ней также часто ездят такси.
В целом же 99% встречаемых мною корейских сотрудников (охранники, кассиры, служащие, водители и т.д.) вежливы и готовы помочь даже не зная английского!!!

Сегодня 12.11.2013г. Заканчивал описание поездки уже в Минске.
А.С. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вписать изображение под ширину колонки [im#]...[/im]
Вставка изображений в оригинале (возможно, на весь экран) [im].....[/im]

Уважаемые читатели и потенциальные комментаторы!
Есть два варианта подписи комментария:
1) анонимный
2) через какой-то аккаунт
Во втором случае происходит маленький глюк. Если вы не авторизованы, то в процессе авторизации ваш текст может пропасть. Удобнее всего делать так:
ставите любой знак, выбираете способ авторизации и жмете "просмотр", знак пропадает, а вы под своим аккаунтом продолжаете спокойно набирать нужный текст и кнопка просмотра уже потом работает корректно.
Если вы уже авторизованы, то в поле "подпись" уже будут стоять ваши реквизиты и всё будет работать без глюков. Можете потренироваться. Я, как админ, потом могу убрать тестовые записи.